一句台词的随想

鸡蛋缝
2018-07-14 02:05:14

看完打了五星,洗完澡想想,其实不值五星,但,既然打了也就打了。

有一句台词,看电影的时候觉得很突兀,“这世上最大的病,是穷病,穷病治不了”。第一反应,这是在说社会滋生贫困的土壤,还是在说一个人穷的根本原因?不管意指什么,都显得和剧情想表达的内容有些格格不入。

只要有钱,就能治病,是因为穷才买不起药。那么,药卖的贵,就该怪药厂吗?(暂且不论故事发生的背景下,中国的进口救命药贵上加贵的复杂原因,比如关税,比如层层渠道都把救命药当摇钱树。)

病人就像刚需,房子再贵也总想买,每种救命药的潜在市场就这么大,不会因为你降价,没病的人也买两盒尝尝。诺华每年研发投入上百亿美元,如果他的救命药便宜到让绝大多数病人吃得起,他或者因研发费用过高破产,或者大幅降低研发费用,好药新药的研发陷入停滞。

药贵点,总有部分人吃的起,活得下去,其实也算一桩善事。如果没药呢,得了病的统统都得死。设想下,如果没这种药,得了病的不管有没有钱,都会很快死去,穷人还会这么愤怒吗?所以说到底,他愤怒的不是自己得了病,自己快死了,而是有人吃得起,可以暂时不死,自己却要先死。正应了一个人性的弱点:不患寡而患不均。

当然,或许也有人设想,如果可以集国家社会的智力、财力去研发、生产药物,以成本价卖给有需要的病人,问题岂不是迎刃而解?恐怕也不是这么简单,不过这就是讨论XX制度了,就此打住吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列