邪不压正 邪不压正 7.2分

个人认为,《邪不压正》是一部让人感到莫名其妙的电影

烟渺渺
2018-07-14 看过

今天赶上了《邪不压正》上映,因为非常喜欢姜文的电影,所以早早买了票,满怀期待的去看的。整部电影看完后,让人觉得,故事让人看的一头雾水,有种莫名其妙的感觉。

这个故事,大概讲的是:一个叫李天然的人,从小拜入一个中国武术老师的门下学艺。有一年武术老师生日,就在生日当晚,把自己的女儿许配给了李天然。双喜临门之际,李天然的大师兄朱某某,作为一名不速之客,闯入了武术老师的家里。不知道为什么,武术老师很讨厌这个大师兄,剧中也没有交代。大师兄来到武术老师家里给老师拜寿,遭到老师的唾弃。大师兄朱某某带来了一个日本军方人士,这个日本军方人士姓根本。他们来到老师家里,请求武术老师,允许日本人在太行山下面种植鸦片,这样可以发大财。武术老师不同意和日本人合作,于是大师兄伙同日本人杀了武术老师全家。李天然作为剧中主角,逃过一劫,被开车路过的一个美国医生亨德勒和一个中国人蓝某所救。李天然发誓要给师傅一家人报仇,杀死大师兄朱某。

以上是电影的开场,有几个搞不懂的地方,或许是我太愚蠢了,也想要请教看懂的各位。既然日本人想要去太行山种植鸦片,那就去种就行了嘛,干嘛还要经过中国一个民间武术老师的同意?是不是说明武术老师能够管辖太行山一块,是这个地方的地头蛇?可是就算是,日本人想要在太行山一带种植鸦片,应该请示的不是民国政府?难道说,这个武术老师,是个民国政府里面的高管?可是在电影的只言片语中,这个武术老师,怎么看都不像是一个长期身居高位的民国政府人士,更像是一个江湖中人。一个江湖中人,可以在太行山一带呼风唤雨,甚至要惊动日本军方派人前来征求他的同意?这个合理吗?我一直心存疑问。然后就是大师兄朱某杀了武术老师全家,不知道为什么,13岁的李天然可以躲子弹,所以没有被杀死,反而被美国医生救下了。

然后下面的故事,就更让人看不懂了。被美国医生亨德勒救下的李天然,可能经过美国医生的推荐,去了美国生活,因此李天然是在美国长大的。不知道是什么原因,李天然受到了美国军方的严格训练,按照观影人的直观理解,美国军方对于李天然的训练,是一种类似特种兵或者是间谍的训练方式。长达十五年的训练结束以后,美国官方派遣李天然前往中国,去完成一项秘密任务。从对电影对话的理解,美国人很清楚李天然师门的灭门惨案。他们也知道派遣李天然去中国,李天然一定会去找大师兄朱某报仇,但是美国人并不反对,只是提醒李天然任务优先。就这样,李天然来到了北平。

我抱着对以上桥段的疑问,坚持看完了电影。然而,我到电影结束,都没有搞清楚,美国军方派遣李天然回国是为了完成一个什么样的秘密任务。在李天然报完仇,杀了大师兄朱某和日本军方的根本两人之后,电影就结束了。给人感觉就是,好像美国军方训练了李天然十五年,就是为了让他回中国报仇的,这合理吗???

接着说故事。李天然来到了北平,来接他的是当年救了他命的医生亨德勒。李天然叫亨德勒父亲,说明这么多年来,他们保持着养父和养子的关系。李天然来到了北平,第一件事情,就是跟养父咨询大师兄朱某和日本人根本两个人的事情。他扬言要报仇,并且对于师门灭门惨案,怀着无比的悲愤。亨德勒反对他进行这种报仇的行为,亨德勒医生认为他根本不是一个战士,不需要冒着生命危险去报仇,而且认为他根本不是大师兄朱某和日本军方人士根本的对手。亨德勒认为,李天然这种行为,就是以卵击石的行为。但是李天然不听,执意要报仇。亨德勒在北平的房东,是一个叫蓝某的人。这个蓝某,就是当年拯救了李天然性命的中国人,他非常希望李天然可以去复仇。蓝某有一个不知道是什么的计划,需要李天然的加入。于是蓝某对于一再阻挠自己的亨德勒下了杀手,弄死了亨德勒。按照对电影的理解,蓝某的计划是这样的,他希望可以唆使大师兄朱某去杀死日本军方人士根本。然后在朱某得手后,把李天然作为礼物,送给朱某。因为对于朱某来说,李天然的存在,是个祸害,因为李天然见证了他杀了师门全家。至于为什么蓝某有这么一个计划,通过这个计划,想要达到什么目的,影片从头到尾都没有交代,所以我也无从得知。我能够讲的,只能是大师兄朱某在这个时候,已经是警察局长,日本军方人士根本,则是日本在中国地区的间谍首脑。

李天然来到北平,第一天晚上刚和养父亨德勒吃完饭,出门就看见了受房东蓝某邀请,来到家里做客的朱某。经过十五年,两个人一时间彼此都没有认出来,于是热情的握手。李天然见客人走后,怀疑这个人就是朱某,于是问亨德勒是不是,亨德勒含糊其辞,于是李天然通过亨德勒的含糊其辞,就立刻认定这个人,就是自己想念了十五年的仇人,大师兄朱某,于是追了出去。由于朱某时坐车走的,两条腿追不上车轮子,所以失败。

接下来是故事的支线一:李天然在北平的身份,是协和医院的医生。他父亲亨德勒有一个患者,是一个交际花,叫唐某的女士。唐某和大师兄朱某有性关系,并且很期望可以嫁给朱某。李天然偶然认识了唐某,一来二往,两人就熟识了,然后不知道为什么,交际花唐某很喜欢李天然,还想跟他私奔,感情来得比较莫名其妙,没有任何铺垫,一个眼神就来了,不好评价这个感情来得是不是足够真实,让人毫无准备,有点怪。

故事支线二:李天然在北平乱跑,无意间私闯民宅,进入了一个女裁缝关某的家里。莫名其妙喜欢上关某,一来二往后,两个人开始谈心。具体内容当然就是李天然师门灭门,养父亨德勒的离奇死亡等,然后是李天然说自己要报仇之类的语言。

两条支线,两个女人。然而直至故事结束,都不知道她们存在的意义是什么,和主线没有太大联系,掠过不表。可能我实在是太愚蠢了,真的无法理解他们在电影里,对于主线剧情起到了什么样的推动作用。

回到主线。蓝某杀死亨德勒后,成了李天然最信任的人,于是不知道为什么,李天然叫他爸爸。蓝某把李天然藏在一个钟楼里,要求他每天撞钟。除非蓝某给他飞鸽传书,否则不许出来。蓝某给李天然的说法是,如果你想要杀死大师兄朱某,和日本人根本,就听我的,我一定帮你。于是李天然稀里糊涂的就呆在了钟楼,等候蓝某的消息。蓝某拿着李天然这个砝码,不断跟大师兄朱某要求,杀死日本间谍首脑根本。

大师兄朱某不想杀死日本间谍首脑根本,因为他们之间是合作关系,为了逼蓝某交出李天然,使用了暴力手段。绑架、囚禁、拷问之类的手段开始用了。在这里,交际花唐某由于和朱某有暧昧关系,了解了事情的经过,于是不知道为什么,她就开车去找女裁缝关某,告诉她,赶紧叫李天然出来救人,蓝某被大师兄朱某囚禁了。这一段,感到很突兀。交际花唐某喜欢李天然,李天然喜欢女裁缝关某。这是两条支线的剧情。交际花唐某具体怎么知道女裁缝关某的存在的,完全不知道。电影中只是提了一句,在李天然和唐某的一小段对话中:李天然拒绝和唐某私奔,唐某就问了句,是因为那个女裁缝吗?至于唐某,怎么知道关某的存在的,和唐某怎么知道关某一定不会对于李天然的事情袖手旁观的,完全不知道,影片没有解释,无法理解。

关某于是去钟楼告诉李天然,你爸爸蓝某被朱某囚禁了,你快去救他啊。李天然听了关某的话,就去拯救蓝某了。被软禁的蓝某,看到李天然来救自己,说现在不要过来救我,时机未到,你赶紧回去吧,然后李天然就回去了。过了一段时间,蓝某不知道为什么觉得时机成熟了,就设了一个局,骗朱某和日本人根本说,他们一起把李天然骗出来,然后弄死李天然。两个人看到蓝某计划似乎很周密,就答应了。

计划当天,蓝某忽然反水,被朱某制服了,进行了囚禁和严刑拷打。最后李天然出现,先打残了日本人根本,然后又弄死了仇人大师兄朱某,救出了蓝某,大仇得报。最后逃走时,蓝某忽然说了句,赶快去救出张将军。张将军是谁,我是不知道的,至少影片没有告诉我这人是干嘛的。似乎蓝某的一切计划,都是为了拯救张将军。但是对我观影者,像我这么愚蠢的人,真是不知道张将军是哪路神仙。抛开这个无法理解的问题,最后大仇得报的李天然,想要和关某私奔,关某不答应,说李天然你应该多去杀日本人。关某表示自己也有仇人,要自己去杀,不要李天然帮忙,然后自己跑了。故事结束了。。。。。。

如果我没有理解错的话,邪不压正大概就是讲的以上我说的这些。里面有很多让我看不懂的地方,最莫名其妙的问题是,蓝某的计划,为什么一定要让大师兄朱某杀死日本人根本,而条件是,把李天然交给朱某,这是为什么?按照我愚蠢而肤浅的理解,我觉得既然两个人都要弄死,让李天然把它们一锅端了就行了嘛。李天然武功那么厉害,有必要绕这么大个弯子嘛?斩首行动实施起来对于李天然应该是不难的啊,至少电影给我的感觉,李天然就是无敌的。最后蓝某的目的,是救出张将军,是不是救出张将军的前提条件,就是必须要让大师兄朱某去杀死日本人根本啊?好像不是吧,最后李天然把它们一锅端了,张将军不也是救出来了吗?然后更不懂的就是,蓝某什么目的啊?他到底想要干嘛?救出张将军就会怎么样嘛?他为什么要救出张将军嘛,他的动机是什么啊?

接下来的问题,就是李天然。既然这是个很厉害的人,武功很高、枪法很好、轻功绝伦的人,天天做梦都想着要报仇的人,为什么不去立刻执行自己的报仇愿望,而会心甘情愿被蓝某驱使,还叫他爹啊?为什么啊?还有就是李天然是带着美国军方的任务来北平的,任务是什么啊?他到底到北平干什么来了?

再有的问题,就是两个支线女人的问题了。先说唐某,唐某在大师兄朱某和日本人根本被李天然弄死的时候,就去跳城楼自杀了。这又是为什么?在影片中,唐某已经不喜欢朱某了,或者说,唐某一个交际花,水性杨花的女人,真的会去喜欢谁吗?朱某死了,值得她去自杀吗?动机是什么?影片不是交代她已经不爱朱某了吗?自杀的理由是什么?动机是什么?

然后就是关某,这个女裁缝到底在影片中是干嘛的啊?起到了什么作用吗?说真的整个片子看下来,到处都是莫名其妙的感觉,完全不知道姜导演想要说什么,想要告诉我们什么,想要表达什么?

本人之前看过姜文的《太阳照常升起》、《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》以及《让子弹飞》,觉得这些电影拍的非常好啊,故事很好,人物很饱满,算得上看得很赏心悦目的影片。我不懂姜文导演想要影射什么,但是我想说的是,一部电影,不论你想要表达什么,影射什么,你首先故事必须要能够自圆其说,故事首先必须要流畅,要有头有尾。其次,我们看懂了这个故事,才能去思考导演想要表达的思想主题,导演安插的隐喻以及其他的一些东西。但是如果作为一个导演,故事都没有办法说圆,让观看者无法理解,那还有什么其他可说的吗?

你不要跟全部粉丝说,你的电影这么拍,是想要表达某某个思想,某某个主题。对不起,我们都只是一些很普通的、知识和文化水平很有限的老百姓,实在无法理解你所想要表达的内容。因为我看不懂您的故事。如果一个导演的电影,让大部分人看不懂,我认为这个导演不论曾经有多么光辉的历史,他都是失败的。

遗憾的是,中国人有个毛病,最喜欢不懂装懂,永远不会承认自己不懂。中国人的心理特征特别像安徒生童话里的皇帝的新装,在看的一头雾水,不知所谓的时候,还是要疯狂追捧这个导演,认为他有思想深度。他的电影拍成这样,是有原因的,因为他就是这么优秀。对不起,我看不到这部电影中体现出导演的任何优秀之处,因为我看不懂这个故事。

其实我看完这部电影后,感到有些愤怒。因为我曾经很喜欢姜文导演的电影,也喜欢姜文本人。但是这部电影,让我感到被敷衍了。我期待了一年多的电影,今天终于可以满怀期待的去看时,感到深深的失望。其实我也知道,姜文导演目前是大导演了,对于我们这些粉丝的控诉,应该也没有什么感觉,更不会在乎。他就是想要随心所欲的去拍自己想拍的。我知道姜导演很自负,在他面对记者的时候,就能够看出来。但是如果自负变成自大,永远不能听取粉丝的意见的话,最终只会没落,从而被人遗忘。

最后,期望姜文导演的下一部电影,可以拍的更好一点吧。至少,请在故事方面,能够让人看懂。虽然批评了这么多,我还是期望姜文导演可以再次拍出《让子弹飞》这样的电影。毕竟我个人认为,好的导演不多了,中国导演的片子,我就喜欢看姜文的。谢谢。。。。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列