情和法,秩序和大侠。

H-烈焰
2018-07-14 02:04:08

看朋友圈刷了几天的好评,终于看了这部影片,也开始写了第一篇非专业影评。

其实我个人泪点还是比较低的,然而也是很久没看到真心能哭出来的电影了。整部电影满分十分的话,个人打8.5~9.0之间吧。一个真实的故事,剧情合理,表演到位,确实是不错的片子。

看了很多评论关于研发仿制,关于医保,关于进步的评论,那么深奥的问题,我讲不动,也不想讲,说一些自己想说的话吧。关于情和法,关于秩序和大侠。

咱们的传统一直是情和法没法分开的,或者说人的世界,情和法总是没法分开的。

影片的原型不去评论,单独看影片中的勇哥,是一个真实的普通人,开始的害怕不敢到因为自己缺钱给老爹治病被逼去卖药,有了小钱开始嘚瑟到因为小女孩的眼神惊醒推开恩惠,内心的良心反抗假药商到因为被警察突击搜查害怕而放出代理权,有了稳定的金钱收入疲于应酬到看到曾经的友人死去无法原谅自己而愧疚重新开始犯险卖药,自觉可能无法逃脱送儿子出国,最后坦然面对法庭审判,每一个过程,都很真实。

真实的东西总是让人容易带入,总是让人以彼推己,总是让我们笑着或者哭着接受,那就是我们自己,是我们的生活,我们遇到的坎,我们留恋的情。

剧中太多

剧中太多的人都是直接面临生死抉择。生和死,最最简单的两面对抗,相比之下勇哥除了开始父亲的病以外都没有直接的面对生死,勇哥总有两种选择,不像其他角色选择都是单一的,没有第二选项。这种时候,生死就对应了情法,情和法,勇哥大部分时候会选择法,而其他人只能选择情。

忽然想起从前看过论语中的一个故事,孔子的一个弟子(记不清是谁了)问孔子:自己的父亲杀了人,该怎么办?孔子回答:带着父亲一直跑,跑到一个没有其他人的地方。夫子也说不明白面对生死抉择,该怎么办,只能躲开,不去选。

有人的地方就有江湖。江湖有秩序,也有大侠。平时我们都是规规矩矩,守着秩序。但是还有句话,杀父夺妻,不共戴天。到了秩序无法解决的时候,就需要大侠。很多人都说,片中最震撼的一句台词是:谁还能不生病啊?我们活着,在这个江湖中,总会遇到各种事情,总是希望有一个大侠能出来打抱不平,然而我们都忘了大侠也有妻儿老小,也有自己的生活。

剧中,小黄毛觉得勇哥就是一个大侠,但是勇哥被假药商威胁,被警察突击搜查,勇哥也有儿子,勇哥害怕了,放弃药的代理权,但是小黄毛却没看到,也不能理解。恩惠从感恩和有些迫于无奈献身,到勇哥推开她产生小小的崇拜,到勇哥宣布不再卖药,忽然间的大侠形象崩溃。老刘知道有隐情,也知道多说无益,无法改变,默默离开。吕是希望抱住勇哥的大腿,最后知道大侠不带他玩了,无奈离开。

每一个人都希望有一个大侠,而大侠不再是大侠的时候,或者大侠不想再当大侠不能再当大侠的时候,可能除了年纪最大的老刘,谁都无法释怀,而老刘也许也不能释怀。

而大侠也是普通人蜕变的,可能开始只是想成名,可能因为琐事想退隐江湖,最后又因为救人被官府缉拿。就像剧中的勇哥,开始为了赚钱,为了给父亲治病,为了不送儿子出国。后面因为吕的死,最后倒贴钱重新卖药。一直到末尾被抓,坦然接受。

勇哥是大侠吗?也许是,也许不是。接受了恩惠的人心里,勇哥是大侠。看真药商新闻的人,勇哥可能是一个社会败类。大侠也是普通人,大侠的辐射量总是有限量的。

如果这是一个武侠片,勇哥最后肯定是上了法场,然后万民请愿刀下留人的剧情。剧中其实也差不多,只是象征性的判了五年,然后减刑到三年。但是勇哥这个普通人的大侠,推动了秩序,特效药加入医保,勇哥出狱,一个看似美好的结局。假设电影还在继续,后边会怎样呢?勇哥可能因为监狱污点没有工作,还要回去继续卖印度神油。

大侠被废了武功,金盆洗手,后边会怎样呢?没有一个作品去讲,因为没法讲,没有了光辉光环的大侠不值一提。

秩序总是不完善的,需要大侠打抱不平,然后完成民愿,完善自己。而那些大侠就像焰火,燃烧以后,留给自己的就是灰暗。然而没有捷径,秩序只能这样不停的打磨。

也许这就是本剧想要表达的吧,我们需要药神,但是我们真心希望不再需要药神。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列