假如这个片子不是宁浩和徐峥操盘?

西区可可
2018-07-14 02:00:23

不错。不过可能因为被安利的太多了,也可能因为最近剧作书看的有点多,我泪点这么低的人,竟然没看哭,失望😞

故事的勾子非常棒,好的钩子使得整个戏剧冲突都很饱满和强烈。一个落魄的印度神油老板成为仿制药代理商一夜暴富,但最终在经历了情与法的内外抗争之后,发现真谛

几个配角的人设做的很棒 老少中青,各有各的困难和迷茫和牺牲和解决之道。除了牧师,其他三个配角都立住了,对于120分钟电影来说,能立柱1+3个人物已经很好了。

个人觉得编剧做的最好的一场戏是,黄毛发现警察要来抓他们,紧急气喘吁吁的跑回去,徐峥看到他第一眼的时候,我能够感觉到,黄毛的表演的处理是:他本来想跟徐峥说,警察来了,赶紧跑。然而就在一瞬间,他脑子里迅速飞转,最终他说出来是“痛快了”——他头脑中,飞快的转的是:不行,我要保护徐峥,因为他救了我,救了那么多病人的命,如果徐峥没了,大家都得死。那么,我要替他顶罪,我怎么替他顶罪?我开车跑,然后并且要把徐峥支开。这段导演的处理是:就一个简单的正反打,演员看似简单的表演,台词也极其简短:“怎么了?”“痛快了”,然而背后传达了如此多的信息,以及伟大的情感,令人赞叹!我原本以为,他跑回去就是叫徐峥赶紧跑,别管药了,没想到他替徐峥顶罪了。给人以惊喜,编剧赢了我😊 不过,刚还在赞赏编剧,紧接着编剧就套路了——让黄毛车祸撞死。这个就真的猜到了……毕竟“坏人”不能好活着,而且这一部分也到了“一无所有”这一环节,必须要有“死亡气息”了。虽然编剧此处是套路了,不过确实,我也没有想到其他更好的“一无所有”的方式。

我觉得最不喜欢的一个片段是,他们吃火锅的时候,徐峥跟几位合伙人说他不想干了,黄毛儿站起来质问他。徐峥在跟他们说不想干之前,一直都是比较平静的一种表述方式,然后当黄毛质疑他一两句的时候,徐峥突然转为咆哮似的控诉——这个咆哮我觉得合理性较差主要是因为其他几个合伙人对他说不想干了以后的几个合伙人对他的质问并没有那么的激烈,结果突然的徐峥就炸了,个人觉得有点过激。我觉得其实要么,让黄毛质问他的部分,铺设的更激烈一些,给徐峥以更大的刺激和压力,要么,徐峥就是用可能不是咆哮的方式,来说出他不愿意坐牢啊觉得这事风险太大等等的这些解释。

看的过程当中,很多台词和桥段,明显是过审需要,哎,自嘲自己的职业病。😰😰

最后,影院出来以后我一直在想,如果同样这个故事,不是徐峥和宁浩来演和操盘,这个片子还能取得这么好的票房吗,还能获得这么高的评价么……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列