想生不想死

做梦的鲸鱼
2018-07-14 看过

时隔两年提笔写影评,工作后的疏懒让自己渐渐丢掉这种感于事、感于情的习惯。这次提笔的原因的确有被山争哥的表演而打动,也有被敢于直面医疗和人性底线的剧情所惊讶,更真切的事是白血病这种病痛也曾被自己的至亲之人所患。所以,电影铺开的情节很多处不禁潸然。

药神确实有一改山争哥的一惯喜剧风格,也没有承袭宁浩的黑色幽默,剧本来源于真实故事改编确实剧情上多了些触动人心的灵魂。整个电影的情节伴随着山争哥的成长可分为三部分,分别是卖神油,赚钱卖药和赔本卖药三个部分。人物性格的转变,虽然看似突兀但起承转合并没有过分的煽情也算自然。主干情节也非常清晰,治病救人的格列宁就是整部电影的线索,所有的冲突、矛盾、争执和抗争也都是因为这个药而展开,副线也刻画了几个性格鲜明的人物,与山争哥一起卖药的老吕、黄毛、思慧,被病人改变的警察,以及卖假药的奸商张长林。

整部片子最感动的其实不是山争的善行善举,而是山争哥的人物性格塑造让人有成长和代入感,以及对于白血病病人的刻画丝丝入扣,触动人心。谁都不曾想,那个曾经骗神父下水时,口中说着的”救人一命胜造七级浮屠“的市侩之人,在警察来时会说”你没有看到我这个厂子生意这么好,哪里需要卖假药,而且怎么会亏钱卖假药“,这一善一恶,一真一假,让人啼笑之余,却被这种人性的转变而深深刺痛。我记得,警察局里那个老太太的尖锐的话语和表情,也让影院里都啜泣连连。不想死想活,简单的诉求,但是作为人民利益的捍卫者的警察却只能背道而驰。所谓的真药, 所谓的治病救人,却把这些生命垂危之人一步步地逼上绝路。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列