邪不压正 邪不压正 7.2分

最美一届的北平女生

K
2018-07-14 01:52:00

“有些人20岁就死了,只是到80岁才埋葬”。如今的北平,充斥着漂泊、流浪的味道,之所以会有漂泊的感觉,是因为自己的灵魂还没有安分。但最可怕的并不是漂泊,而是拿自己的灵魂去换回每天的两点一线,朝九晚五,在别人眼里活过一生。

《邪不压正》继承了姜文式电影的荒诞滑稽,邪不压正这句话,从坏人口中说出的力量要远大于从好人嘴里说出。不论这部电影的是好是坏,但对姜文还是肯定的。每个人追求的东西不一样,好像姜文追求的就是这种黑色幽默,好像贾科长追求的就是小人物被命运驱使,好像侯孝贤追求的就是光影迷离的人生,他们被贴上的这些标签,不是因为他们不够全能或不敢挑战。而是一直拥抱着自己最初的心,正是这个炽热的灵魂,让年少的他们找到了自己的嗜好,足以奉献一生的嗜好。

除去中规中矩的电影架构,片中的配乐还是挺有意思的,法租界配爵士,飞檐走壁配歌剧。但只是停留在有意思层面,没能真正和主题和节奏融合在一起。

“我在南海买两座岛,我们就永远呆在那里,有人说海平面会下降,到时候我们的家就越来越大,直到吞没整个南半球。”

许晴在剧中扮演的角色是外刚内柔的类型,外表看起来成熟优雅,是女强人那种,不怕当众出丑,也敢当众甩人几巴掌,可以为心目中的男人付出一切,必要时也会像台风一样,为心爱的人侵袭敌人周围。但其实,所有的强大,都出自内心的脆弱,她的内心也是极其脆弱的,就像南海的沙,坚韧而又松软。

“你傻啊,你以为那子弹是真的。”

而周韵所演的角色,看起来温文尔雅,但就这样一个看起来柔弱的女子,在那个动荡的年代,却变成了内心极其强大的女人。隐忍多年,只为了复仇,于是结识了之前的丈夫,丈夫以为能找到她的软肋,在生活中渐渐改变她,却发现她复仇的心早已占据了她的生命,直到丈夫离开。

不谈电影,只谈风月

许晴最后是随着日本人的拉拉队,从城门楼子跳了下去,从闭上眼睛到迈出左脚,只有一秒钟而已,她却像过了一生那么久,那一刻,她的无奈,她的落魄,通通随着呼吸涌入心头,太阳倒置,黎明出现,她知道自己再也去不到南海,不是因为南海将不复存在,也不是因为财产从此散尽,而是因为没有人能够给她一个家,更没有人能给她一个国家。颇有一番「国破山河在,城春草木深」的错觉。

周韵最后离开了,在别人眼里,其实她好像找到了归宿。但她强大的内心已经容不下 「安稳」这两个字,“你该去多杀几个鬼子。”这是周韵留给彭于晏最后的话,虽然彭于晏也参演过手撕鬼子,但周韵的一番话还是在耳边一直萦回,彭于晏带着感激和感恩的心,大喊出她的名字,余音回荡在北平的街头巷尾,久久不愿归去,在这个普通又不曾普通的北平。

不是时代造就了这两个完全相反的女人,而是出生在现在,她们仍会是相反的两个人。

只是那个时代决定了她们相同的命运。

这最美一届的北平女生,追求家国情怀,追求灵魂的一代人,从许晴跳下城墙哪一刻,就已经土崩瓦解了。从闭上眼睛到迈出左脚,只需要一秒钟,只是不愿拿自己的灵魂去换无趣的一生。她们20岁就埋葬了,但也侥幸活了下来。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列