邪不压正 邪不压正 7.2分

太阳照常升起

民锋
2018-07-14 01:42:04

感谢MISS C,有能聊得来的好朋友一起看电影,实在是一件太愉快的事儿了。

看姜文的电影,首先你要明白电影是什么,以及在电影的自己在干嘛。

电影不是伟哥,不是仅仅让你爽而创造出来的,尽管商业片捧着观众拍已经习以为常了,但捧着你不代表要连臭脚一起捧,你那些过于超脱的想法,比如所谓的自由与民主,不应该全嘱咐给一位电影导演。好的电影导演是一位艺术家,不好的电影导演那也是在模仿艺术——他们做的事儿,都跟你内心那深层次的呼吁没有直接关系。

你买了票,去电影院看电影,期待从看电影这件事儿中得到某种精神上的解脱或愉悦,那是你的目的。只要是买了票,看完电影觉得不好看,在网上骂导演没水平,是你的正当权利。但如果你骂完了,还觉得不过瘾,撺掇着成百上千人一起骂,妄想凭借自己的影响力在精神上摧毁一个人,那你就是个比这个不会拍电影的导演还要可恶的流氓。不喜欢他,以后他参与的电影,哪怕是包括他认为好的电影,你不看便是,何必张牙舞爪吓唬人,这是2018年呢,不是十年浩劫啊。

有些人走进电影院,是期待一场炫目的视觉故事,情节要紧张不拖泥带水,演员要演技好牌儿亮条儿顺,最好电影票还不贵,看一场电影不比买根冰棍儿贵多少,这是好事儿啊!我也想这样呢!但我也清楚,说故事只是电影的一种表达途径,尤其是现代电影,视觉艺术,音乐艺术,乃至演员本身的演技释放,都是一件能让我这样的人感觉特美的种种方面。我们的国师,著名导演张艺谋,他的很多电影作品带给观众的,就不只是说一个故事。比如《英雄》,虽然超过十年没看过了,但我脑海里还清楚地记得章子怡和张曼玉各自扮演的角色,在红与黄的色彩里飞舞。秦军那气势磅礴的军乐,也时常能将我从困倦中唤醒。但你要让我说出它的几条故事线来,我还是不敢轻易开口,我的文字表达能力强于口头甚多,实在说不好。

所以,我去看《邪不压正》,期待的是一场梦,一场被卢沟桥前日军的炮击所惊醒的梦。

我想看李天然的国仇家恨如何在局势复杂的北平得以施展,想看是否会有“一寸山河一寸血”那样的热血沸腾和壮怀激烈,想看民族英雄手刃侵略者,彰显民族大义,想看国共兄弟联手,共赴国难……但这些并没有全部出现在我刚看完的这部电影里。我看到的是,就像《鬼子来了》中那样,每个人都有自己的软弱,少年担心自己不敢亲手处决仇敌,女子面对杀父仇人却踟蹰不前,而心狠到连朋友也可以杀害的中年人,却还是在坚持用最稳妥的方式谋求着自己的利益。这不是关于一部英雄的电影,但每个人都是“英雄何时出现”这盘棋的参与者。有能力杀掉坏人的好人犹豫着,畏惧着,而坏人却一个比一个干脆利落,哪怕只是为了贪恋美色。

或许也正是如此,这部电影是不容易讨人喜欢的。哪怕它比我看过的绝大多数抗日题材的电影都更加真实和全面。我们主观上难以接受,救亡图存是历史胜利者留下来的口号,而当真正的责任落到我们的肩上,借口逃避才是人之本性。我很好奇姜文在电影中的角色,真正来自哪里,一会儿要李天然杀掉汉奸,一会儿又不要李天然杀汉奸,口口声声说是要反清复明,但他做的是一个光复旧时代的事儿吗?两个儿子,一个死在广州,一个死在上海,他究竟是谁?

李天然,一个身背大仇,身手了得的侠客,目的是要报仇,但仇怎么报,却完全由不得自己。隐匿十五年,有两个爹,Chinese爹把American爹害死了,但他依然把新爹给认了,哪怕以前的爹让他当医生,是真的想救他,而现在的爹让他敲钟,却是在利用他。他被新爹所引诱,被女人所激励,他的行动是逼出来的,却因为动了手,所以不再需要管别人叫爹。而当他可以当别人爹的时候,女人却消失了。因为女人其实没变,是他变了。日本人列着方队进城的时候,迎接他们的是欢呼的声音,而当一个英雄诞生的时候,北平城却是安静的。

历史是残酷的,而我们只能活一次。当美国人可以凭借一本护照就挡住日本的坦克的时候,我们却不得不大费周章,克服心理恐惧,排除自己人出卖,拒绝爱情和安逸的诱惑,为践踏自己土地的侵略者端茶倒水,我们究竟是什么?

对,我们都不过是普通人,并不是什么侠客,有自己的小算盘,也有自己光屁股的时候,可正是这样的我们,在战争中存活了下去,并最终改变了历史和命运。我们既是北平城里这不出一丝波澜的平静,也是转眼间就枪林弹雨的卫国者。这就是北平,这就是1937。

PS:从没有看过那么美的北平城,就像是看过了《妖猫传》,才知道什么叫长安。

PS 2:电影真的很好看,笑不出来你找我,我可以抽到你乐。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列