邪不压正 邪不压正 7.2分

当人民邂逅思潮而觉醒

2018-07-14 01:40:24

姜文是一个政治性很强的导演,从鬼子来了被禁后,政治性的一面就被藏起来了,转而用一些更具意向性的故事和人物来表达。

个人认为,彭于晏代表的是人类社会的新思潮和觉醒(类似启蒙运动),而并非某种特定人物。从最开始,廖凡代表着私欲的统治者(类似袁世凯,窃取摧毁封建王朝革命的胜利果实。利用意识形态愚弄群众)和日本人(就代表日本统治者)摧毁了旧封建体制,瓜分了北平。捡来的彭于晏的师母大师傅几岁,而姐姐也大他几岁,彭于晏就属于这个封建体制的外来客,一个体制也只有不断接纳岁数更小的新生思潮才能维持稳定(朝鲜都改革开放呢)。所以别再谈探讨为什么彭于晏打不死,而廖凡又把他当心头大患了。人民的思潮犹如野火烧不尽,春风吹又生啊。

姜文扮演的蓝青峰,是辛亥革命的元老,和让子弹飞里的角色定位差不多,姜文似乎偏爱这类人物。代表着传播新思想,希望让人民觉醒的革命者(类似人物孙中山,鲁迅,康有为等),一般结局都是落寞的,被私心统治者关起来或者如剧中被拔掉牙齿说不了话(鲁迅这些年听说也退出了中小学课本呀),这类人和党派无关。

周韵代表着后知后觉的群众们,从一开始的瘸,到骑自行车,到骑摩托带上彭于晏飞快,都是思潮使人觉醒呀。史航扮演的公公竟然是个没文化的影评家(牛逼,真敢黑),当他死的时候也就代表封建思想死的时候,周韵还掉眼泪了,也许是为了衬托民众的无知吧。当然思潮和人民也是互相鼓励而进步的,人民给了思潮不惧怕统治阶级的勇气,思潮让人民精神的健全。当周韵结局说你不用来找我,我会找到你,挺佩服姜文导演的,能把人民遇上思潮而觉醒,演的这么像恋爱的感觉。。。姜文之前和许知远讨论理想国时说到,希望每个人都聪明有本事,也许就是这种感觉吧。话说周韵在屋顶上,让彭于晏转身给他做衣服,阳光灿烂少年的画面,真的很美啊!!!彭于晏在影片中穿了各种衣服,有日本武士服,中山装,还有运动服甚至裸体等等,代表的就是这种新思潮无所不在,无论政党和国家。

姜文将彭于晏束之高阁不被统治阶级发现,思潮在能看到整个北平的地方,日夜敲钟,唤醒人民。再喝祖上留下来的酒,意思大概是将思潮结合国情,和周韵给思潮做唐装一样吧。还有就是姜文开车载着彭于晏去见廖凡的时候,让彭于晏和周韵驾车走了,这就不言而喻了吧,两个人走一个那么两个人都能活,两个人在一起两个人都得死。像不像,让子弹飞里姜文攻下了黄四郎的碉楼后说,钱和你对我都不重要,没有你对我很重要。这种意向性的文字,揣摩后值得玩味。其实还有很多剧情是符合这个设定的,如周韵拿枪对着彭于晏表示对新思潮的怀疑。在这就不多说了。

许晴的角色我觉得并不重要,提升下荷尔蒙吧。邪不压正就像一个大杂烩,我相信每个人都能找到想要的东西,民国故事本身就足够吸引人了,再有些值得玩味的台词和意向就再好不过了。姜导的电影总给人一股片段感(明快,有跳跃感,不知道大家有没有感觉),相信他不是一个能把事情机械处理的井井有条的人,就像他喜欢伦勃朗这样的抽象画派一样。羡慕姜文导演能根据自己长大的北京胡同和时代,拍出了阳光灿烂的日子和邪不压正,像我等平民也只能在脑子里回忆那普通轻飘飘的故乡和幼年时光啦。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列