【我不是药神】Dying to Survive

蔓草悠扬
2018-07-14 看过

最大的转折点应该就是老太太对曹警官的那番话了吧。他们以正义之名所禁止的所谓假药,却是无数慢粒白血病患者的求生之药。是不是假药,服药的患者自己才是最有话语权的。打假,我不否认这是一种维权,或许研发者就应当享有专利权,理应尊有那份垄断;但是,如果这份垄断带来的,是自恃一家独大而定出天价,进而罔顾病人生命来牟取暴利,那我倒要问问经商者的良心都去哪儿了。

我曾无数次地想过,一个人从事一项职业的意义是什么,直到那天听到黄磊在向往的生活中不经意的一段话,不能再赞同。他说,最理想的工作应当是,为社会作出贡献,然后顺便挣钱。莞尔,这也是我希望追寻的生命的意义。钱本身能带来物质或部分心理享受,但是它本身就是一种用于交换商品的一般等价物,没有实际意义,玩弄资本这个东西对实体经济本身并没有什么贡献。令我眼眶湿润的是,勇哥(真心称他一句勇哥)就算在进价2000元的情况下,也依旧500元卖给旧病友,豪迈地说一句,剩下的我来补,就当还债了。那一刻是崇拜的,仿佛抵消了他之前牟利动机所带给我的厌恶啊。

爸爸是一名医生,所以我一向不太敢看关于医疗的影视作品。在影片中,罪魁是制药厂定价高昂。但是其中有一个不太容易被广大影评人谈论到的细节被我捕捉到了,或许是对这方面本身就有一些敏感。勇哥还没有经济实力的时候,他的父亲病重急需用钱,费用八万以上,他和医生有一段对话。医生语调冷漠,显然已经经历过太多这种情况,他的态度就是,不交钱,那就等死吧。站在情理的立场上,这样或许真的有一些绝情,但是事实可能就是这样,医院又不是医生开的,没交费用的情况下,医生没有那个权利为任何病人提供救治,就算医生是救世主,他的义务也只是将该做手术的病人成功地做完手术,社会舆论更是没有那个道理去强迫医生为病人垫钱治病。记得我曾对雅思考官说过这样一段话:When there is death, people always think that it must be the fault of doctors. But as far as I’ve concerned, every doctor will try their utmost to save their patents’ life. Because my father is a doctor, I can understand it better. 即使已经快半年过去了,仍然清晰地记得。我虽然不是医学专业,但很想为医生们发声,面对死亡,他们可能是最无可奈何的人了。

病人无疑是一个很大的群体,每个人一生中或许都会生大大小小的病,因绝症而失去生命或主动放弃生命的人也并非少数。有一个很深的感触就是,无论如何也要爱自己的身体啊。王传君饰演的老吕在清创时那撕心裂肺的嚎叫,被推进手术器具时空洞的双眼,还有他妻子跪下求勇哥时的绝望,全都历历在目。

勇哥坐在法庭中央,听到正反方辩护律师的话,慢慢地站起,说出自己的立场,那真的是他该说的话。或许法不容情,单纯情绪上的抗议是没有用的。或许只有经过这样翻天覆地的打破规则,经过如此轰轰烈烈的戏码,勇哥算是牺牲自己的小我,惹起了整个社会的关注,换来了高层的重视。在面临这样法与情的抉择时,曹警官可以选择逃避,他愿意接受处分也不愿意再继续追查这个案子了,因为他害怕他在情感面前放弃原则影响理智;但是勇哥明知道卖假药坐牢,依旧贴钱做了下去,只为了让那些病友们看到生存下去的希望。仍然记得当这个消息传到各个QQ群的时候,整个电脑界面各个聊天框言语闪烁,一条一条地翻滚着,那一刻真的泪目。原来善可以伟大到这一种地步啊。还有勇哥被捕后,无数病友分列道路两端,自觉地摘下口罩表示敬意的那一刻……

关于黄毛,我看到了他不愿拖累家庭的独立,他用手砸碎杯子浸染献血的刚毅桀骜,他为了救勇哥开车转移警察视线的仗义,他终于剪了发的乖顺可爱……最深刻的一点感触便是,一定要尽早地去做自己想要做的事啊,趁一切还来得及,不然可能永远都没有机会了。

自己一个人看了这部电影,趁它还没有下架。很庆幸身边的朋友都结伴看过了,因此也留给我这个独自观影的机会。“告诉小澍,他的爸爸是个好人。”是的,现在大家都知道,你是个好人。原型那现实中真正的勇哥,也请接受我憧憬的目光吧。

20180713 19.45 观影

20180714 01.30 志