邪不压正 邪不压正 7.2分

《邪不压正》我不想走出电影院的你,说它难懂

胖大海
2018-07-14 看过

第一, 我不是影评人,我是一只广告狗,我爱电影,也爱姜文

第二, 应该有很多人在公映的今晚加班写邪不压正的稿子,我也在写,不过我不是为钱而写,因为上面老大让写了几个月的文章一直压着不写,那是不爱;这篇呼之欲出,是爱!

这是北平三部曲的终篇,为什么是终篇?因为经过了人民起义的子弹飞,军阀割据的一步之遥,这次邪不压正之后,北平就不再是北平而是北京了

张北海是个悲剧天才,原著里精髓的一句话“就算你报了这个仇,那之后呢?……这个世界很大,大过你们武林,大过你们中国”

这是北海旅居美国的侠隐,这个隐是无处安放的归隐

姜文是个天才,在主旋律如下,塑造了另一个朝气蓬勃的李天然,这个隐是潜龙勿用,飞龙在天的必杀一击

姜文是个打机锋猜哑谜的天才,不才我的师傅也是个说话不带双关语就受不了的臭老九,以下是我的理解:不懂电影的我瞎看,以下个人之言切勿偏听偏信~

这部电影是部活脱脱的中国近代革命史,2个小时言尽近百年风雨,剧中人物事件皆有隐喻,实在是应该煮上花生毛豆,一瓶啤酒几个好影人,慢慢坐下,抽丝剥茧,妙不可言。

首先是人物,老师傅师娘隐喻的旧中国传统精神,它孕育了一个大师兄叫奴性,它见风使舵,任人为父偏又聪明强壮;一个二师姐叫满清,又傻又胖但是师傅亲生骨肉,唯有寄希望于小师弟勇气,勇气从何而来,人人天然而来它叫李天然,二者联姻恰能扭转乾坤;正当要给,觊觎这片祖上财富的大师兄奴性带着日本人来了,他们杀了传统,毙了满清,正当要屠去最后的勇气时,勇气小师弟奋力抵抗,让大师兄心中害怕,毁尸灭迹仓皇逃窜却没想到,小师弟命不该绝;美国人以正义的面孔站了出来,无论背后的阴谋如何,他们收养了最后的血脉小师弟勇气,在国军代表幕后主使蓝先生的授意下,倾囊相授培养十五年想当做最后的杀手锏,当然也有可能是因为最后的良知。(这里的老师傅师娘用的山西人,应该是致敬北海老师的祖籍山西)

蓝先生图谋天下下了一盘二十年的棋,北有土匪张将军,南有小诸葛白崇禧,东有直系孙传芳却隐忍不动(最后救的张将军本以为是张学良,但一口山东话让我又觉得另有隐喻),深扎北平左右逢源,却又暗自较劲;一边是伪满军大师兄朱潜龙(这个名字很有趣,反清复明,所以跟了老朱家一个姓;巧了,老朱也是反王;起名潜龙我猜是反讽潜龙勿用),一边是日军头子根本一郎,日本人开讲堂,曲解孔子的部分反讽的有滋有味,表面上仁义道德装大师,解读的都是花姑娘,没有老婆就有一万个老婆;这也应该隐喻着日本人一边占领着土地行侵略之事,又一边以文化为刀奴役着。

国军伪军日军在北平里三足鼎立,国军用中华最后的血脉李天然小师弟诱引伪军和日军开战,一边又和日军交易,倒伪军的底,自以为股掌之间,却满盘皆输穷途末路被关进黑屋子里不知时日,另一边把最后的血脉藏在钟楼中是王牌也是底牌,可是这底牌天然虽然稚嫩但招人喜欢,一副铮铮铁骨肉拳搏一切;被国军出卖的我天然,游击战自强不息;用房顶上的飞檐走壁隐喻游击战真是妙,裸奔用来隐喻没有吃没有穿敌人给我们造的抗战之路妙到毫巅;剩下的不用多说了,七七事变之后抗战打响,我主流思想无坚不摧,用日本人的刀和国军的枪借力打力大杀四方,最后还救了国军爸爸,哦不是,美国人不是爸爸,国军也不是爸爸了,我勇气化身的中华精神也是时候和巧红裁缝孕育下一个儿子了。

巧红是谁?巧红是祖国母亲,打了长生针长生不老,躲在裁缝店里缝缝补补旧中国,巧红和蓝先生孕育了两个儿子都死了,一个是军阀政府,一个是国民党政府(巧红家门口有个大公鸡还不明白么?);

美国人给的暗号很有趣,“还等什么呢”是上句,说的是隔岸观望坐山观虎斗的态度,二战最大受益国呀,下句的法语就更有趣了“c'est la vie”,首先为什么是法语,我觉得是在致敬法国大革命,为什么用这句呢?这句是法语中代表无奈的回答“这就是生活啊”,我觉得译成“这就是现实啊”更准确,那么这个隐喻就不言而喻了,“美国人坐山观虎斗,到了关键时刻告诉你革命别扯上我,现实如此~ 所以你们,自强不息去吧~~”

蒋介石长达半个世纪的时间坚持写日记,从1915-1972年没间断过;写日记的都是“jianren”有趣有趣

蓝先生太爷传下来的酒说有百年,却是白兰地,装着正统血脉的假洋鬼子

凤仪是谁?有凤来仪的我猜是美国势力,她屁股上盖了日本的章应该说的是珍珠港事件,跳下城墙砸死站在狮子头上的日本兵应该是指原子弹事件;其他的谜还得二刷三刷了;

剧中大量的隐喻,还得多刷和大家补充了;

姜文拍了一部中国的超级英雄电影,比漫威不知道高到那里去,如果让他拍复联4,估计他得隐喻一整遍世界近代史。

我是一个普通广告狗,不是影评人,所以,别用两杆刺刀盯着我的后背,拜了个拜~

查看更多回应(15)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列