邪不压正 邪不压正 7.2分

泥菩薩
2018-07-14 看过

姜文电影 邪不压正今日上映 我去看过了 简单说几点

邪不压正海报

三部曲拍到现在就是连上了 赵天然最后送入使馆的张将军 就是让子弹飞里张麻子一直追随抗日的张将军 时间也拉早到了抗日的开始 77事变

剧照

关于片子风格 我认为三部是他自己和社会和市场互相交流后的结果

让子弹飞

从第一步让子弹飞大获成功开始也正式宣告姜文掀开了这三部的序幕 同时也给予了他极大的肯定 拍电影是导演个人表达和市场作为天平两端不断加码起伏的结果 第一部是试水之作

一步之遥海报

第二部一步之遥算是他个人浪漫主义理想主义的充分发挥 此一部天平较为倾向于个人表达

这一部邪不压正 可能也如片名 也是导演的权衡后的结果 此处正邪无贬义 多的可能还是姜文自己内心的斗争和权衡妥协 姜文最后还是更想在这三部曲的开头也是终结篇里适当让自己的表达占一些上风 为什么呢 第二部歌剧化 剧院化本是他找的很好的剖析那个年代上海美国文化输入和各国文化交流冲突的很好的一个切入刀 这刀切下去了 但观众不买账 这也是部分人说看不懂不喜欢的原因 这一部邪不压正 姜文已无意让你了解来龙去脉 什么前后关联 什么起承转合 无意细细解释那些伏笔 他要讲的是大故事 讲的是他的理想 他的大义 他的浪漫 讲的是他拍的电影 他的表达 和他对电影本身的思考和传递给观众的想法 也是他经历从张麻子-马走日-蓝青峰角色转换后自述 来来去去姜文演的角色 都成了姜文 多多少少带上了他的烙印 他的电影里 是他塑造角色 角色就是他

这一部里 这位蓝青峰 洒脱豁达 深谋远虑 但绝非第一部张麻子一般料事如神处处都把一切算计好 这一部的蓝青峰 更真实 更有他的无奈 更有他的预料不及 也有他的绝处逢生 这一步戏剧冲突更紧凑更快 步步紧逼 故事缩短到几天 几小时 到最后更是分秒连续 一次次的决定 都是生与死 都是暗夜里迈向目标的铿锵有力的步伐 这部电影很快 快到令人窒息 不容你思考 快如子弹 一般我们看片子 都会大概猜测电影的下一步走向 之后还会有脑子想想 哦 我猜对了 哦 原来不是这样 这部片子 你能跟上节奏已属不易 两小时的电影真如那一颗颗脱膛而出的子弹 飞快的就结束了 举个不恰当的例子 邪不压正就好像我小时候上数学课 一个走神 便已经老师写了一黑板数学公式和习题 完全跟不上了 两小时的电影 姜文讲了很多 也讲的很快 一个个数学公式相互链接 环环相扣 讲到他的浪漫 我也很羡慕 每次看完他的电影 都有一种痛快和勇气 这种浪漫 毫不犹豫 拿起放下 实非我等能做到的 也就看看电影领教一下 如姜文一样的境界

大巧不工 是我对这部电影 以及各位演员的看法 关于剧情 各位自己到电影院细细观赏 切勿走神 一次难得的观影体验

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列