责任与浪漫,选择哪个

木亭
2018-07-14 01:21:45

看完《我不是药神》后知道这部电影,有人说《我不是药神》抄袭,也有人说除了题材完全不同。而我的注意点是两部电影集中反映出的两个民族完全不同的性格。

《我不是药神》一开始就交代了主人公陆勇艰难处境:开印度神油店谋生,事业低迷;跟老婆离婚,孩子即将被带往国外;老父亲生病住院,被检查出癌症。这样一个中年男人在生活的重担下举步维艰。而《达拉斯买家俱乐部》中男主角罗恩抽烟、酗酒、赌博、嫖娼无一不沾,活得是普世价值观中的堕落,却潇洒。

仔细观察你就会发现,中国强调责任与担当,人,起码是成年人,他所有的刻画都是处于在一定的社会关系中,为人父,为人夫,为人子,挣脱不了这种束缚和框架。而美国强调独立与自我,始终以自己为中心,开心而作,率性而为,或坚持,或改变,或抗争,我不为谁,我就是为了我自己,为我的自由和权利。

所以《我不是药神》后面陆勇回归普世价值观,舍己为人,成为拯救病友的社会英雄,不是药神胜似药神。而《达拉斯买家俱乐部》中罗恩也是英雄,但是自己的英雄,一往直前,无所畏惧,至死方休,为自己抗争的英雄。这似乎有一种更浪漫的情致,就像《末路狂花》中赛尔玛和路易斯的纵身一跃,再无关尘世赋予我们的枷锁,最后潇洒走一回。

我们向往自由,但受到的教育却难以逃脱各种禁锢。其实两种性格无关优劣,只是选择不同。但毫无疑问,恣意洒脱的浪漫自由是每个人心底最终的向往。或许未来社会的发展能让这两种性格越来越融合,减少冲突,社会、家庭不再是自我意识觉醒和发展的牢笼。拭目以待。

达拉斯买家俱乐部的更多影评

推荐达拉斯买家俱乐部的豆列