邪不压正 邪不压正 7.2分

复仇成功的人才有资格过上正常的生活

Sukiies
2018-07-14 看过

虽然是想保持看电影以及写这篇影评之前不受任何评论的影响的,但是最后还是被无心刷一下朋友圈破坏了这个做法——瞄到有人说姜文彻底妥协以及配图豆瓣评分7.1——基本上是他的电影里评分最低的了吧。但是网龄渐高的我慢慢知道,跟风评论是很多的,在不清楚的时候看见大方向就往这方面投靠然后形成思维定势,先入为主的眼光看不见全貌。因此“民主决议”的意见常常远离“合理正确”。不评论高低,说说我对这部影片的理解吧。

首先整部影片围绕着的两个字是“复仇”。最明显的自然是李天然,在最片头出场的就是无比深重的仇恨的形成之夜,把一个原本其乐融融的家族,把李一个原本能肆意年华的少年,都给摧毁了。接着是巧红的不断回避的复仇,逃避了许多年,始终没有放下也不够行动力。然后是蓝爸爸,蓝爸爸的仇恨发生在影片开始之前,是隐形的但是大家都能知道的,对于外来入侵者的仇恨,对于背叛出卖家国者的仇恨。许晴也有仇恨,我的理解是,仇恨是来源于让她不相信男人的那个男人。于是仇恨让这四位主角各自行动,才有了这部影片。其实很悲哀,悲剧在发生那一刻就已经不可逆,仇恨就是想在不可逆之现实中寻求补偿,这个补偿到底只是一个百分数,求得百分之九十之人怕是少之又少。李天然的复仇算是比较成功的,但是仍然还没改变北平中流言对他的看法,根本对蓝说的那句“你想成为英雄,或者成为汉奸,我都可以帮你做到(大概意思是这样原话不记得)”,以及街上夸张的现世新闻表演,就是权力影响媒体的凸显,每个时代都有,所以李如果还没得到或者依附权力,这一方面的仇报不了。

巧红最后一幕消失在一重重的四合院屋顶之下,是个挺美也挺带有希望的意象,她真正开始了她的复仇之路,不再做着逃避的事情:找一个男人在一起希望能靠别人帮她复仇(尤其别人还有自己的仇,就是蓝),把自己的小脚练大,开裁缝店。而许晴就是比较绝望的处境,也许复仇太过遥远,她也早已经被仇恨拉入深渊,变成深渊本身。蓝的复仇很大,最后结果是好的——望望红色海洋就知道。但是当下的结果是很荒诞的:守护和救出的张将军竟然是这样一个猥琐且混迹娱乐场所的糜烂之人,看起来十分不可信任,这与蓝一直以来的严肃,坚持,甚至不顾一切地有耐心等待时机,下一盘十几二十年的棋,不怕牺牲(自己或自己周围的人),对比很大。大概这就是仇恨蒙蔽住人的恶果——生活和努力的目的可能变得荒诞不经。

只有成功的复仇才能让人重新取得过上正常生活的资格,我认为这就是电影想表达的主题。何谓正常的生活?大概便是一场挺成功的复仇之后(李达成了让他们互相残杀以慰师父在天之灵的十几年来的夙愿),影片最后,李天然对巧红的表白,让她跟他走,甚至不行的话,他跟她走。以及那一心一意,不再太沉重,不再一副“还有十分重要而危险艰难的事情等着我去做”的心事重重。而是能一心一意地呼喊“巧红”,“巧红”,肆意的声音第一次能这样在蓝天白云下,黑瓦绿丛中回响,他的生命更加宽广了。

最后说说,姜文对意象的玩弄一如既往挺好但是没有之前我看太阳的那种惊喜的感觉,当然屁股上的章,最后根本在中央瘫着一身血师兄弟的打斗,爬山虎墙壁下周韵的背影跟着阳光闪闪发光,经常在屋顶上跳跃的少年,钟楼与钟楼之上,像烟火一样的被烧的鸦片仓库.......还有一些我不太能直视的“暴力美学”画面, 这些都挺好,嗯只是挺好但也挺好啊。能在电影院看到这种,我挺享受的。用意象来表达,能传达的会更多更广,象征因其不明说而具有更丰富的涵义。所以我能在其中找到我的对应的东西。这像诗歌和魔幻现实主义小说一样对我的吸引力很强。

另外,挺建议广大男朋友带女朋友或者喜欢的人去看这部电影,因为看完她会觉得你突然很具有雄性吸引力,这是姜文的蓝爸爸buff加成不要错过。当然前提是男朋友们不能在暴力血腥打斗残忍镜头前和女生一起捂眼睛捏小手手???

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列