先是活着,而后才是身不由己。

一个女流氓
2018-07-14 看过

是枝裕和的一篇报道:

当时觉得,扯淡吧。那你是不知道中国到底有多差?但是这部电影看见了中国电影的希望。一般来说,国产片的成功靠的是同行竞争,都是烂片的话,只要比别人好一点,票房就会好很多,因为电影的确是当下人们比较容易接触和参与的休闲娱乐活动。市场很大!

而这部电影告诉我们,其实还是有许多人在乎做电影人的尊严的。

那些批评说,电影没有把原本的患者改变成正常人物的公众号。我想说!艺术本身来源于现实生活,但是艺术又是高于现实生活的。电影本身也要去看的时候,觉得电影和韩国《辩护人》有点像。但是它作为一部很接地气,想用中国特色来说吧。电影需要一定的戏剧冲突来调动观众的情绪,实现自己的商业目的。

但是又在潜移默化中给人带去了思考。电影是有不足的地方,我们只能希望以后有更多这样的电话可以更加优秀。希望这部电影是个开始,国产片会越来越好。

电影在人物的塑造方面都是圆形的人物,都是人性的本来面貌,没有什么大善大恶,前后的变化,也是命运使然。

想分享的两处对比,第一处,曹斌在警察局要打程勇被拦 和 程勇在医院要打曹斌被拦。前者程勇市井窝囊甚至自私,他的爱只有对自己的儿子和老爸,这也多半是为了自己。曹斌明确而具体的是非观。 后来医院 程勇 变得想要救人(更多的是救赎,毕竟他只给原来得病的人药吃,而且他也没有发明创造药品,真正救人的还是科研)最后也把儿子送到国外了。曹斌经历各种无可奈何后的无能为力的沮丧愧疚。第二处,吕受益的自杀和老太太的想活着。面对生死,第一个想到的是活,而后才是身不由己。另外,张长林没有供出程勇,意料之外情理之中。

若将其堪成为中国版的《素媛》。过于拔高了。二刷的时候,电影叙事有些平缓,并没有很出彩的地方,没有新鲜感,感动的点变成原有的一种安排。揭露的现实也不够。其中缘由,说多了犯法。

特别喜欢电影的名字,习惯了介绍,我是什么什么,这种我不是什么,反而给了更多可能性。并非想象中的样子,有意无意之中大有乾坤。电影也是如此,作为现实主义的一部片子,也算打开了中国电影一个新的局面。一直觉得艺术的本身是给人希望。这部电影做到了,引人向善。并非神作,却值得一看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列