邪不压正 邪不压正 7.2分

《邪不压正》及其他姜文电影中的女性角色都有什么特点?

枕梦
2018-07-14 01:03:07

“从我的第一部电影开始,我就把女人当作神来拍,我仰视女人。”——姜文

影片首映上,姜文如是说。而我想另辟蹊径结合配乐谈谈。

开场是肖斯塔科维奇的《第二圆舞曲》,音乐里二战前的欧洲,在固若金汤的颓靡里摇摇欲坠;而这里是一个即将逝去的北平和即将发生的最后一出好戏。这样的背景下,人物和时代是息息相关而非割裂的,男主要复仇,家恨绕不开国仇。同样影片的女人也一样,她们和国家是异体同构的表达——姜文对女性角色塑造上所体现的最大尊重,就是让她们性感之余,亦格外有血性,故血肉之躯分外动人。

所以尽管许晴和周韵的角色一个是白玫瑰,一个是红玫瑰——是情敌——但却一致地帮助了男主,并且矛头一致对外,分享交换了情报。许晴最后从城楼的一跃不能只单纯地从悲剧角度解释为个人爱情的幻灭,这是她作为骄傲的女人选择的抵抗方式,日本人死在她的身下,是戏谑的“邪不压正”,她用这种胜利最后向城楼上的日本女人示威,这是她张扬自己骄傲的方式,北平的纸醉金迷的一面随她覆灭了。

而周韵第一次出现时,有段比较短的配乐,是一首盖尔语的爱尔兰民谣Mná na hÉireann,通常被译为“爱尔兰的女人”,它最早是一首爱尔兰诗歌

影片首映上,姜文如是说。而我想另辟蹊径结合配乐谈谈。

There are women I'll always adore, battalions of women and more

And there's this sensuous beauty and she shackled to an ugly boar.

There's a woman who promised if I'd wander with her I'd find some gold

A woman in night dress with a loveliness worth more than the woman

Who vexed Ballymoyer and the plain of Tyrone;

对于诗人和嗜酒的主人公而言,他描述的爱尔兰女人彪悍但美丽;另一方面却也暗示国土为他人所辖制,诗歌隐含着民族情绪和反抗情绪,爱尔兰女人是民族的女性人格,也是一位劝导者就恰如同周韵的角色意义。片中的周韵时时都激励着李天然不要在等待中磨损意志,让他战胜胆怯,最后成功完成了复仇。

可以说,这一层面的女人是自由女神的化身,鼓舞着青涩的少年打破自身的枷锁,反抗侵略者的锁链。

姜文的蓝青峰先生游弋在正邪之间,他每次的出场音乐是姜文一直颇为钟爱的一段旋律——《培尔·金特》最后的索尔维格之歌,蓝青峰无疑恰是培尔·金特这样的人物(某种程度上姜文也是)为了自己的目的不择手段手段,曾在人生道路上迷失,离开自己温厚的妻子(最终回归他的怀抱死去),周韵在台词中说自己刚好有过两个孩子,并被劝说等待时机放弃复仇,加之她屡次探访蓝先生,生活中她恰巧是姜文的妻子,或许在电影她也是他的原配。那么,她除了是爱尔兰女人那般富有反抗精神的女导师,或许还是温厚的纺纱女索尔维格,正是她的爱让培尔·金特这样沉溺幻想、冒险的浪荡子有了自我实现的归属感和真实。正如片中凤怡的台词,“女人,你给她一座小屋子,她给你一个家”。

周韵现实里正是姜文的好伴侣,工作上的好帮手——也是这部影片的制片。

如果细心观察,和周韵婚后的生活使得他每部电影中对女性的观照都温润了许多。在马小军时代,无论是于贝蓓还是米兰,都更像是性感的挑逗者、是红玫瑰。而周韵出现在电影以后,仿佛永远和姜文的主调有些游离,是飘扬着的,有些神谕作用的女人——这点在《太阳照常升起》中展现的淋漓尽致。她依旧充满血性,但建立于其母性之上,充满着阴柔而朦胧的脆弱感,姜文对女人的认识因之变得立体起来,但同时也和姜纯粹的男性气质产生了些微的龃龉,非常微妙。

查看更多回应(16)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列