邪不压正 邪不压正 7.1分

昆汀·姜的暴力狂欢

白引
2018-07-14 看过

FBI WARING:这不是一部合家欢!本片含有大量暴力、血腥、乃至性行为的镜头,所以请不要带小朋友去电影院看这部电影!

写在前头

一言以蔽之,这部电影完美地诠释了什么叫做“‘姜’还是老的辣”。当片头的字母表赫然写出——编剧、导演、忘了、剪接(也就是剪辑):姜文,我就知道,这会是一出好戏(没有给某电影打广告的意思)。

“北洋三部曲”的风格比较统一,可是鉴于我没看过《一步之遥》,所以这句话的意思其实是“《邪不压正》和《让子弹飞》的风格非常像”,但在某些层面上,这部电影要比《让子弹飞》来得更痛快,更有冲击力,同时也更cult。

一部决不允许内伤出现的武侠片

开篇第一幕,十足惊艳。

廖凡和根本(反派名字)带着地契,找师父要签名,想拿了师父的山庄种鸦片,师父不肯,廖凡客套一句,电光火石间拔出手枪,冲着师父的眉心便是数枪,师父登时倒下。

我当时心想:呵,您这拿玩具枪玩儿呢,两米开外一枪上脸,那伤口跟个蚊子包似的,太没劲了。

您在《邪不压正》中头部中枪并不妨碍您的家人来认领尸体——图片来自网络

说时迟那时快,正当我走神之际,那根本拔出武士刀,对着那师娘的脖颈便是一刀,只见那头颅刹那间飞出窗外,只留一具似未回过神来的无头尸身,杵在原地。

尺度突然又大到像在看昆汀的电影——截图来自《八恶人》

电影院顿时回响着着倒吸冷气的声音,我下意识地握住基友的手(没有),忍住了。

整部电影类似这样的镜头还有很多,总之,这部电影就是要达到“血流成河”的效果,能出外伤,绝不给您捣鼓个内伤出来,如果一定要有内伤,姜大爷也会让它们尽量只上出现在主角身上的。

打戏方面,没什么可挑剔的。

是艺术,就不要打码

就如我之前说的,这部电影包含着大量的性行为镜头,从前戏到高潮,一应俱全,可惜少了根事后烟。

可如果你还是以为所谓的性行为镜头就是俩人含情脉脉地四目相对一会儿,嘴唇对接成功,镜头上移至茫茫的黑夜远景,然后屏幕就一黑,接着又开始若无其事地说起故事,那您这回可就错了。这几百年的套路观众还不腻歪吗?姜大爷说:“给大家伙儿整点狠的!”于是您就会在《邪不压正》里看到类似这样的镜头:

截图来自《无耻混蛋》

但是这是不是观众的福利呢?也许吧,如果你是一个单身汉,不必把熊孩子带来电影院,这妥妥地是个福利。但更多地,这样的性行为镜头,其实很好地塑造了反派的性格那霸道又诡诈的性格,但为了不剧透(分析不出来),所以具体是如何个塑造法呢?还请您自己到电影院一探究竟吧!

你们说的都是啥吗?

如前文所说,《邪不压正》和《让子弹飞》的风格相当地统一,其中一个表现就是整个电影情节的推动,很大一部分程度,都要靠文本量超级大的人物对话来推动。可能又有影迷要说了,这不又跟昆汀的风格接近了吗?我想说,错。

在姜文的电影里,人物的对话是很武侠风的,此话怎讲呢?《邪不压正》里重要且精彩的人物对话,往往只发生在两人间,就像古时顶级的侠客对决,要用单挑。你一来我一去,虽然是回合制打法吧,但每个回合都能让人拍案叫绝,加上姜文凌厉到几乎像是仓促的剪辑,让观众在听人物对话时,情绪被百分百地调动起来,不由自主地全神贯注。这跟昆汀那种随性的对话风格是有显著差别的。

我在听人物说话时的内心感受

但这种“姜”式对话是否就一定能让人看得很过瘾呢?我觉得,不好说,得看是谁在说。姜文和廖凡这样对话,很完美,很刺激,但是一旦让彭于晏这样说话,就显得很一言难尽。

不知道为什么,彭于晏总是有一种着急着要把台词说完的感觉,虽然他已经基本没有什么台湾口音,但是在这样一部充满京腔的大陆电影中,他还是很容易让人产生跳戏的感觉,可能还需要在台词功底上下点功夫吧!

智商的天平永远不会倾斜向我方一侧

说到这部电影的人物塑造,一句话概括:这部电影的人物都非常饱满——除了男女主角。

男主角一种扑面而来的未成年人中二感,女主角则是反其道而行之,浑身上下散发着“看透世事,肚子里装满道理”的人性光辉,也算是在某种程度上“跟外面的那些妖艳什么货好不一样”吧。所以当他们俩发生了那种莫名的情愫时,观众的心里可能在想:好吧,既然这生米已经煮成熟饭了,那就这样吧。

不过至于其他人物的塑造,本片还是做的相当不错的。

观察过姜大爷类似的电影可以看出,姜大爷从不喜欢把智商的天平往我方倾斜,要么,我方和敌方持平,比如《让子弹飞》,要么,敌方压过我们,这才有意思嘛,比如《鬼子来了》。

找不到合适的台词 诸位见谅 凑合着看吧——《鬼子来了》

话说到这次的《邪不压正》,就是一部敌我双方智商基本持平,有时敌方还能稳占上风的电影,虽说很多人想看半裸的彭于晏(比如我),但是说句实在话,《邪不压正》里的文斗戏,可比武斗戏,精彩数倍。

总之,这部电影,值得一看(`・ω・´)。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列