邪不压正 邪不压正 7.2分

设计那么多感情戏真的很不姜文

心是孤独的猎手
2018-07-14 看过

眼看着评分从开场时的7.2,到散场后的7.1......

怎么说呢,又是一部很姜文色彩的电影,他总是能把本该严肃的事情讲出一种诙谐、黑色幽默,甚至是荒诞不经的味道。这是独属于姜文的讲故事方式,个人化风格十分强烈。所以口碑自然两极分化,喜欢这种风格很喜欢,不喜欢的很不喜欢。

就我个人来说,这部电影可以给到四星。首先台词我很喜欢,简短精辟,句句都能戳到我的笑点,有的台词咋看略糙,仔细琢磨一下又觉得很妙,所谓话糙理不糙。

再到表演,彭于晏虽然依然存留一些台湾腔,但无伤大雅,这次的表演完全放飞自我,肉可以说也卖得很彻底了,多少年如一日保持着如此完美的身材,不得不说很努力了。姜文和廖凡就不用说了,姜文演什么都有着自己的一套独特腔调,谁都学不来。片中的角色有点正中带邪的意思,印象很深的是他流泪从车窗回头看彭于晏的那个镜头,简直是又好笑又无厘头。廖凡真是天生的演员,演坏人坏到彻骨,演好人也能马上让人代入,好人坏人之间随意切换,毫无违和感。

女演员呢,先说许晴,这些年的角色感觉都是一副徐娘半老花瓶般的存在,卖卖风骚,依附于男人而活。周韵的角色槽点更多,如果没有那么多她和彭于晏矫情的感情戏,而是更多打戏的话,这部电影会更加干净利索、畅快过瘾。

设计那么多感情戏,加上有点酸的台词,这一点真的很不姜文,《让子弹飞》才符合姜文啊,干嘛忽然搞煽情的戏码呢?

抛开这些,电影还是好看的。屋顶的戏拍的很美,故事算是刚柔并济,节奏有快有慢,中间部分略显拖沓。复仇的过程尽管各种曲折,但最终成功了,也算是点了本片的主题。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列