邪不压正 邪不压正 7.2分

<邪不压正>与<红楼梦>

畸笏叟
2018-07-14 00:55:24

本来就很喜欢姜文的电影,看完<邪不压正>对他的喜欢更多了一分,大概是因为这部电影除了一如既往具有姜文式的荒诞外,更看到了他对<红楼梦>的痴迷,不仅仅只是因为电影里那句出现频率极高的台词"这是曹雪芹写红楼梦住的地方",更是因为电影里的李天然和蓝青峰都让我想起了<红楼梦>里曹公提出的著名哲学论著"正邪两赋",因为不论是“正”还是“邪”,都无法片面的概括他两的人性。 若大仁者,则应运而生,大恶者,则应劫而生,李天然,两者皆是,十几年间他回避着心中的懦弱,却又执着于复仇,所以他是复杂的,偏执的,难以捉摸的。 姜文的蓝青峰更是如此,一方面他是满腔热血抗日救国的义士,另一方面,他又是为了自己所谓的大业不择手段的刽子手,电影里用一种黑色幽默的方式刻画了他心里的矛盾与痛苦,他即是仁人君子又是奸佞小人,他不是正,当然压不了邪。 所以,电影名<邪不压正>真的很有讽刺意味,恐怕到最后,谁是邪谁是正,都让人分不清了,很姜文。

ps:很喜欢廖凡的表演,是电影的点睛之笔,也是电影里标志性的大邪之人,应了<红楼梦>里的那句话,"假作真时真亦假",谎言说了一千次就成真了,到了最后他似乎也困在了自己编织的谎言里出不来,是谁杀了他,他又杀了谁,他似乎已经弄不清了,廖凡把师兄身上的癫狂与无人性表现的淋漓尽致又恰到好处,牵动着剧情的发展,大概是因为廖凡明明长了一张不怒自威的脸,更加制造了不少笑果,最后与李天然那场打戏更是精彩纷呈。

此外,彭于晏除了美好的肉体之外,眼神戏真的很足啊,将李天然这个角色的偏执传递的很好,好几次他直视镜头时眼里流露出的狷狂真的惊到我了,有点害怕😂虽然说台词还是能听出些许台湾腔,但是比起其他台湾演员,他已经尽量没让我出戏了,李天然这个角色完成度很高了。

大概是对姜文导演和<红楼梦>的偏爱,我无法十分客观的看待这部电影,但是唯一能确定的是,我会二刷的,毕竟,姜文电影最值得捉摸的地方就是台词了,很有深意的台词,这一次,他依然没让我失望。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列