邪不压正 邪不压正 7.2分

邪不压正 | 建议姜文还是把拍动作片留给专业的人吧

南泉
2018-07-14 看过

首先,让我回忆一下多久没有在影院看过好看的动作片了。

Emmm……很难讲

尽管《邪不压正》缺点很多,但这片还是好看的,符合我等血腥暴力色情B级片爱好者的口味。(友情提示:不要带娃去看这片,万一娃娃哭了,会干扰到其他观众的)里面很多姜文原创的段子非常有趣,比如说什么在把朱潜龙和朱元璋那个鞋拔子脸的画像摆一起拍照,许晴屁股上敲了个章、公公的台词“影评人谈电影就像太监谈做爱”,看得我有点心有戚戚焉。

我这几天为了这部电影在看张北海的原著小说《侠隐》,简单介绍一下小说的故事吧,和电影的大纲是差不多的,卢沟桥事变前夕,李天然从美国回到了北平展开了他的报仇计划。小说的大体风格是老北平吃喝玩乐乡愁回忆+(刺客风)唐人小说,小说非常适合改编成武侠片,但适合当导演的不是姜文,至于是哪一位呢?本文结尾揭晓……而姜文干了什么呢?姜文把这部乡愁+刺客武侠小说改编成了中国版的《杀死比尔》。

影片一开头,好家伙,大师傅子弹穿脑门,小姑娘脑袋没了,镜头一转,雪地茫茫,蹿出来一浑身是火的孩子,这美学相当昆汀了……

不过后面的武打场面,水平和昆汀可差得太远了。我在电影方面是一个很业余的人,只随便说说两点动作戏的缺点:首先是,动作戏中,动作场面的一个重要存在作用就是推动剧情发展,或者展现人物性格武功风格的。比如说最近的《绣春刀》里面的几场打戏,信息量很足的,谁的功夫高低,谁的性格鲁莽谨慎,谁和谁有冲突,一下都可以看出来。可此片中的动作场面,除了让小啰啰领便当,或者是让彭于晏露胸肌,好像没什么作用。另外一点就是,最后一段动作场面,李天然和朱潜龙对打,几张剧照截图看起来还蛮好的,但几个镜头连在一起实在是很奇怪,远景、近景、动作特写、表情特写的感官非常奇怪,既不是写实的格斗打法,也不是动态十足的表演打法。

这片子最后几分钟我非常不喜欢,啰哩啰嗦的,结局如果是许晴跳城楼那个地方戛然而止,全片会带感很多。至于片中人物塑造乱七八糟,我觉得确实有那么点乱七八糟的,但全片的风格节奏比较快,如果说紧紧跟着剧情走,其实在看的时候不会想到那么多人物塑造上的短板,不会怎么干预观影。

我还是蛮喜欢这部电影的,够血腥够暴力够色情,此片还有彭于晏许晴的美好肉体。至于那些老北平的镜头,几个雪景感觉做的不太好看,但看到后来彭于晏跑来跑去的那些屋顶,我还真是蛮喜欢的,尤其是彭于晏光腚跑的时候,就更喜欢了。至于对这部电影的过度解读,我也是很期待的,我已经在朋友圈看到了推测周韵演的寡妇的前夫是姜文演的蓝青峰了,我这种没什么脑洞的三俗B级片爱好者就不掺合了。

姜文的电影里总是充满了血浆暴力和肉体,这是姜文对“暴躁的荷尔蒙”的热爱,他是穿着军装长大的北京人,所以让他来拍老北平的风土人情,那是必然拍不出来的。那么答案揭晓了,适合当《侠隐》小说的是哪位导演呢?——答案很明显,老北平长大,写了无数回忆北平的文章,拍了第一部华人新武侠电影的胡金铨导演,他是唯一够资格也是唯一能够拍出原著风貌的武侠片导演。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列