告白 告白 8.7分

所有罪恶的根源都燃尽,老师的仇可算是报完?

明ming
2018-07-14 00:47:34

《告白》是我看的最舒坦的一部复仇电影,不走寻常路,一般故事都是哈姆雷特“王子复仇记”,而它竟然描述了一个母亲向两个杀死自己女儿的孩子复仇,并杀死他们母亲的故事。它也是一部心理层面上的惊悚片,有着一种特别的引力,以至于牵动着我看完小说,电影后情节来来回回多遍依然不厌,我想这个故事为我们提供的并不单单是一个偶然的故事,当然也不是为了让我们推测犯罪or复仇情节,它是以告白的口吻简单地将一个事情放在你的面前,你像是主动的去思考,去反思,去体会故事中的男孩A,B,老师都是一个怎样的心态,为什么会这样?巧合?我倒认为更多的是必然,每个人心中都被埋着一颗罪恶的种子,我是最温柔善良的人,并不代表我心态不会黑化,这取决于外界的刺激有多强大。 就这个故事来说,两个截然不同的男孩拥有着不同的“幸运”,可他们追求的也偏偏是求之不得的东西(这就是人类的本性嘛),但不得不说他们的不幸与他们的母亲脱不了干系。明显的,A的妈妈在他身体里留下自己的血却抛下了他,不正常的成长环境造就了“本性”的A,也可以说是天真吧,因为不想用太丑陋的词来形容。最终A的结局居然让我心疼了下,可能是A饰演者演技太好,但他的确不值得同情,是很可悲,试想我们每个人何尝不是都在义无反顾的追着些“不可求”的东西,利用一切手段,只不过作为已经成年人的我们小时候渴望不够真实,大了又太过精明,不露痕迹,披着善良的衣裳,自欺欺人又何尝停止过呢?但是当你的所有幻想都成泡沫,你的所有执念都被剥夺了,怎样?没有活下去的力量,就恰恰与失去女儿的老师一样,这才是最佳的报复模式呀,老师很赞,也很幽默,只是背后有些冷。 这部片子一部分看得出在吐槽当时的少年法,自己复仇的办法岂不是更好,老师将A,B学生推进了和自己一样的深渊,不,比自己还深,这样的仇也算是报完了。“今天是你重生的第一步,开玩笑的?”果然,表面越温柔的人,心灵深处越埋着深不可测的恶意!

告白的更多影评

推荐告白的豆列