它是让人性福的神油还是治愈心灵的“格列宁”?

溶心酶
2018-07-14 00:47:02

我看《我不是药神》,散场是深夜了,觉得这真是国产剧中很棒的一部,影片很多东西做得很出色,我想了下面几个方面,作为它成为五星的理由

法与情的探讨

小时候看了很多同一类电影——对义、道德的追求凌甚于法律。

我们乐于看到“义警”主持公道时,有罪之人被惩罚的场景——蝙蝠侠、恶灵骑士、李小龙,邪恶被正义战胜时,谁没有心里叫好。

后来读了柴静的《看见》,我知道太多时候道德和义气包含着人对看似不公平事物的过度的愤怒。

有时候所谓的正义伸张在不断演变成泄愤,而法律的严谨才是解决问题的正途。

《我不是药神》里的情法让人重思两者的关系。

程勇没有泄愤,法庭也没有因为他道义的贩药而对他网开一面——他出于道义但却为法理不容,这是电影对法律的尊重。

而电影从几个场景角度表现了对道义的探求——

捏碎酒瓶,分药的黄毛、

老式电视里对正版药代表的采访、

程勇在曹斌面前一次又一次声嘶力竭“他有什么罪?”的质问、

面对程勇的质问,叫手下放手,后来又放弃查案的曹斌,

激起人内心的所有愤恨。

法与情的探讨

小时候看了很多同一类电影——对义、道德的追求凌甚于法律。

《我不是药神》里的情法让人重思两者的关系。

而电影从几个场景角度表现了对道义的探求——

捏碎酒瓶,分药的黄毛、

老式电视里对正版药代表的采访、

程勇在曹斌面前一次又一次声嘶力竭“他有什么罪?”的质问、

面对程勇的质问,叫手下放手,后来又放弃查案的曹斌,

激起人内心的所有愤恨。

减刑到三年和医改的出现算是给了一个交代——义和法的撕扯需要改革来化帛。

人物形象的塑造

主人公的成长:程勇最初对自己的态度是破罐子破摔——生活中吊儿郎当,打律师,打前妻,有无知者无畏的味道,

尽管有个小儿子,还有个身体条件不好的父亲,他对自己的生活其实并没有多少上进心,

他卖假药的直接原因是父亲生死一线,与道义无关,这从黄毛“从前”对他的态度可以看出来,他仅仅为了钱而贩药。

贩药取得收获,他得志的嚣张又被表现出来,扔钱的举动让人恶心。

他执意去思慧家中时,对女人的欲望也被展现无遗,

但当他看到与自己儿子年龄相仿的思慧的女儿时,他为人父母的理解和同情让他压制了自己的欲望。

后来张长林的出现,用两百万换他的代理权时,他的贪婪尽显,恐惧让他不在乎病人的安危和伙伴的生活。

让他成长的王传君所饰吕受益的死和其临死前治疗的刺进他肺腑的嘶喊。

当初他让吕受益滚的无情,是因为吕受益妻子的“你走吧”和对那袋钱的不屑让他重新思考自己。

有人会说,程勇贴钱贩药不现实,但当你历经两个挂碍在心头的人的死,一切都是在赎罪。

后来他送别黄毛死时的真情是来自内心的,对一个朋友的不舍,是带着血肉温度的。

后来法庭上的他把很多都看的很开,没有争辩,没有后悔,只是接受,只是等待。

电影节奏很适中,黄毛,吕受益,思慧,牧师,张长林,曹斌,正版药代表等等,帮助电影恰到好处地塑造了这个复杂,又在不断成长的男一。

场景的侧面表现

有让我觉得妥当的,也有不妥的。

电影表现贩药出自正义时没有那么多无病呻吟式的话语,这与《战狼2》中大量的直白表达明显不同,

例如在法庭上,我本以为程勇会来正义“演讲”以戳爆泪点,结果没有,程勇的话很淡,把该表达的都表达了,没有煽情,但却比一些陈词滥调有力得多,

反而是黄毛的驾车保护,后来不幸离开和最后的病患对程勇的送别这样无声的场景打动人心。

当然思慧坐在电脑前看到的那些买药回复和落泪的场景就有点落入俗套了,可能患者的感激之情是真的,但让我更多地觉得假。

喜剧?

说实话,电影中的搞笑成分能逗笑我的只有一处,可能我有问题吧,

不过我没有把它当成喜剧对待,电影的氛围很棒,电影中严肃的态度和打趣的言语毫无冲突,主题很郑重,生活应该有趣。没有让人觉得过分沉重或者轻佻轻浮。

电影院看电影时旁边坐的一对情侣,男的起初一直在笑,后来黄毛死后,他就在没怎么发出声音,我想这是为什么呢?

大概是徐峥的那愤懑的诘问让人沉默——

“他有什么罪?”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列