真正的穷病,恐怕不是没钱看病,而是无心寻医!

九莲宝灯
2018-07-14 看过

不得不承认,《我不是药神》是中国现实题材的里程碑!

徐峥优秀的表演天赋,得到了完美的释放。在此之前,多数观众只知道他会演戏,有喜剧天分,但这部影片中,现实生活的亦悲亦喜,情节剧设的亦张亦驰,市井小民的庸俗与良知唤醒后的悲壮,都让其表现得淋漓尽致。他全程的艺术表达,值得一座金像奖。

在同样基于小人物英雄情怀的赞颂上,美国有《辛德勒的名单》,韩国有《辩护人》、《出租车司机》,无名市井在面临人性的拷问上,最终的选择与现实社会的格格不入都形成了强烈的对比,人物巨大的性格张力瞬间爆发,令人赞叹。

一直以为警察弟弟会在最后叫一声“姐夫”,在人群的注视下,影片结束。但结尾的出狱情节,难免画蛇添足,考虑到过审的难度,也是可以理解的。

值得深思的问题其实很多,比如:一部分人认为主角是蔑视药物专利权的公然违法,不值得歌颂;相当一部分人仅仅以为“穷病”的台词点出了影片及生活的主旨;更有人感同身受的是“谁家会保证没有病人”的无奈。可这些,统统不值一提!

孔子当年跟叶公有过“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”的争论。叶公说我们家那,父亲偷了羊,儿子就去举报,我们这社会氛围多么道德,多么无私啊!孔子回答说,狗屁吧,我们这父亲犯法儿子会为他遮蔽,儿子犯法父亲也不会去举报,这才叫道德社会。

到今天,一部电影形成如此巨大的社会反响,仍然会牵扯出叶公好龙的人大有人在。法律存在的意义与价值,究竟是不是让老百姓更好地活着,这应该是普世价值的基本命题。与大多数平凡小人物不同的是,在法律与良知的矛盾中,不平凡的小人物选择了后者,他勇敢地用自己拥有的人生,捍卫了更多素不相识的人争取生存的权利。这样的舍我其谁,是更符合时代的雷锋,是同革命年代炸碉堡的董存瑞一样令人泪眼婆娑的现实英雄。

在这个时代,真正的穷病,恐怕不是没钱看病,而是无心寻医,而已。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列