邪不压正 邪不压正 7.2分

《邪不压正》的政治隐喻解读

TCC
2018-07-14 00:38:40

我想在主观上用政治隐喻的角度解读一下姜文大师的新片儿吧(•̀⌄•́) 1.人物在政治群体上的对位:彭于晏代表国民党,廖凡代表封建顽固派(和日本勾结,意欲反清复明),姜文代表军阀,彭于晏师傅代表中国本土文明,周韵代表具有进步思想,但归属于封建社会的人们,根本代表日军,美国医生代表美国及其文明。 2.片中彭于晏复仇时,根本明明被打得快挂了,彭于晏手里也有枪,可以直接干掉廖凡,却因为私人恩怨而赤手空拳决斗,个人觉得这代表了国民党和封建顽固派为了彼此利益而明争暗斗,反而不顾外敌日本,以至于出现二人打斗时,根本安安稳稳地坐在二人中间的荒谬场景。甚至根本最后得到机会反攻彭于晏。 3.姜文快结尾时说,彭于晏以前认美国医生做爸爸,后来认姜文做爸爸,以后彭于晏要自己找个儿子。国民党依靠美国是众所周知,也曾经因为军事力量不足而依靠军阀,最后自己找儿子喻意国民党自己(在抗日战争爆发这个节点上)要独当一面。 4.彭于晏这一角色和孙中山的相似之处。首先孙中山也是学医的,也是从美国学习回来。然后孙中山曾经的正室妻子也裹了小脚,有一定的进步思想,支持孙中山,最后因为怕拖孙中山的后腿而离开孙中山,此人和周韵的角色相似度极高。 5.在姜文的作品序列里的话,个人认为本片没有太阳照常升起对政治那么生猛的表现力,主题阐释上不及鬼子来了那么深刻,也没有阳光灿烂的日子的纯洁性,本片要强于让子弹飞和一步之遥,但逊于前三部。个人意见,不喜勿喷😊

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列