阿修罗 阿修罗 3.1分

《阿修罗》:散发人性之光的东方奇幻大片

醉月朦胧
2018-07-14 看过

如果要推荐一部暑期档的奇幻大片,《阿修罗》堪称不二之选。历时六年,耗资7.5亿,来自35个国家1800多名工作人员组成的顶级制作团队,使得这部具有浓烈东方传奇色彩的奇幻大片,在华丽炫目的特效和美妙奇幻的画面上,有着不输好莱坞奇幻大片的质感和感官体验。

可以说,近几年国产电影工业化跨越式的进步,在《阿修罗》里得到了完美的呈现。从金光闪闪的连绵金山,到黄沙漫漫的沙漠海洋,从奇幻斑斓的阿修罗皇宫,到五彩缤纷的丛林逐鹿,从温柔明媚的天界,到深邃冷漠的黑暗,还有制造衣饰的植物、肚子里盛满黄金的动物、头身分离的飞兽和行尸……影片天马行空的想象力,好莱坞水准的超一流创造力,给观众送上了接连不断的感官盛宴。

不仅仅是在静物呈现上让观众大开眼界,影片在动态厮杀中也令观众大呼过瘾。以阿修罗王为主的“恶”和华蕊带领的“善”两大阵营可谓从头打到尾,冷兵器的短兵相接,近距离的贴身肉搏,还有各种飞兽的高空飞跃、低空较量,以及阿修罗王宫的拔地而起、袭击叛军山和最后没入海洋,一波接一波栩栩如生的特效视觉冲击力十足,让观众看得眼花缭乱、惊心动魄、应接不暇。

而独一无二的阿修罗王,更是让观众惊叹连连。作为影片的唯一主角,一身三头的阿修罗王有着通天入地的能力,有打开六界之门的力量,也有毁灭一切的魔力。影片刻画阿修罗王形象格外细腻生动,梁家辉代表的欲望之头、刘嘉玲代表的谋略之头、吴磊代表的洞察之头,各自眼神、表情、神态迥异。三者合而为一,更像是一个人所拥有的三重人格,被欲望主宰的自己,被谋略牵引的自己,还有因善之心而洞察一切的自己。欲望的简单直接,谋略的狡猾阴险,洞察的善良纯净,分别在梁家辉、刘嘉玲、吴磊的表情眼神里入木三分,亦让阿修罗王这个角色格外生动。

影片《阿修罗》依照东方佛教思想,创造了一个全新的宇宙世界。佛教“六道轮回”指的就是天道、人道、阿修罗道、畜牲道、饿鬼道、地狱道。天道和人道为善道,阿修罗本性善良,但因其欲望之心,并非真正的善道。梁家辉刻画的男阿修罗好勇斗狠,刘嘉玲 刻画的女阿修罗貌美惑众,和佛教中的阿修罗如出一辙。洞察之头吴磊,则是阿修罗善良的本性。影片最后,当梁家辉成功打败天界,杀死弟弟吴磊之后,那颗被欲望充斥的心,最终回到了善良的本初,亦是对阿修罗最好的诠释。

说到这里,想为影片最后突出主题的特效特别点赞。当梁家辉打败天界,打破世间的“善恶”标准,整个天界漆黑一片时,那颗代表善的天珠在黑暗之中闪烁的光芒格外的耀眼。如同梁家辉被欲望填满的心一般,被小小的善良逐渐点亮放大,最终成功击败欲望,回到最初本性的善良。

无论是人物的醒悟,还是特效的点缀,让“善”在影片最后得到完美升华。就像邓紫棋的歌声:无尽黑暗,灵魂深处却可见,光从未熄灭……散发本善的人性之光,或许这才是影片的终极魅力。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端