邪不压正 邪不压正 7.2分

姜文式历史隐喻浅解

撕叶子
2018-07-14 看过

姜文不会去分析历史,只是给出了一个姿态和自己的角度。

既然艺术家不能对当下表达姿态角度,搞搞历史总可以吧。

一个和主旋律政治姿态比较吻合双方喜闻乐见的历史隐喻。群众都叫你爸爸了总可以了吧。

人民群众喜闻乐见的彭于晏正是蕴含着无限革命力量的广大群众的化身;片中彭于晏后期不停地被质问,是你杀了师傅(地主阶级)。和彭于晏同出身的大师兄自己想当皇帝精日去了。彭于晏始终徘徊于洋人力量和本土革命家阶级姜文的劝诱之间。

洋人似乎是更民主的立场。

革命家姜文则是一方面视其如己出,包含感情,但是也十分确定的就是要利用广大人民群众彭于晏来抗日(反封)。

许晴是功能化的封建姨太太角色,有着当皇后荣华富贵平平淡淡的传统执念,但是人民群众最终是不会鸟她的。

周韵这个角色比较隐晦也更多投入了姜文自己的立场姿态,她是封建高官之后,但是却拥有坚定理想和决心,可裹小脚缺乏力量。姜文把这类边缘了的历史角色放在了和主流人民群众彭于晏同等的位置发生关系,肯定了其共同的民族性理想,但是也看到了他们两个共同的软弱性,不坚定的那一面。彭于晏是到处叫人爸爸,爸爸不说话自己有仇也坚定不了去报,人民群众始终需要一个父亲一样的领导者,自身拥有强大力量却无法坚定和独立施展。

他对每一个历史阶层的人化形象都表达了理解同情和批判讽刺,这就是艺术家姿态了。

狂想:

姜文把这些个阶层都人化了,世俗到有些可爱的程度,拿情感碰撞起来玩起了戏说。

按着这个主题逻辑,还是那些姜文恶趣味生活化的言谈,大量的历史符号和历史考究对应,一如既往费里尼库斯图里塔威尔斯式电影化的语言,还有一大堆所谓的自我指涉,和大量类型片元素杂糅,搞出了一个像类型片实际不类型片的形式,讲了讲自己作为艺术家的态度角度观点。

周韵这个角色其实可以再解释解释。

挺好的,从电影的角度来看比药神像电影,毕竟姜文式玩小切口大叙事的,总不能跟你们去玩现实主义改编吧。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列