邪不压正 邪不压正 7.2分

支持姜文勇敢做自己

蓝风筝1986
2018-07-14 看过

首先,我自己还是蛮喜欢的。

我喜欢它的浪漫与中二,有三场戏联想到了昆汀的《无耻混蛋》:初始逃亡、酒馆暗战和火烧鸦片,而且廖凡的表演非常性感,跟克里斯托弗瓦尔兹也有些神似,如果说无耻混蛋的“影院烧死希特勒”能够成立,那邪不压正的手撕鬼子,可能也有类似玩票的假设性合理吧,这是我能接受的原因。

从电影风格上讲,姜文一直自立牌坊,谁也替代不了,所有镜头剪辑与人物台词的设计,即是亮点也是黑点,这一部他自己的风格更强了,更飞了,更娴熟了,野心更大了,也更有争议了,我难以判断好坏,只能在内心与感官上说是否喜欢

从现场观众的反应和我自己的感受,其实看的很欢乐,笑声不断,不过笑后内心却有些伤感。我有时在想,像芳华、药神、邪不压正,我们觉得悲伤,可能不一定是源于电影的情感表意,而是源于故事的真实背景,只要作者尊重现实,正视历史, 那它是自带伤感的,这种伤感的情绪会随着每一个人物的命运,持续的激荡出来。

作为“民国三部曲”之一,电影台词还是像以往一样,表面欢脱,但背后又承载了一些历史隐喻,值得考究的信息量很大,感兴趣的观众自会深入解读,也算是有趣的互动吧。

由于不想剧透,有朋友问我关于结尾的含义,我的感受是,在特殊的历史背景下,没有人会身处事外,成家立业不如私下陪伴,就像那句台词所说:“你去做吧,我会找到你的...”

再谈一谈它的幽默桥段的表达

由于姜文现在的电影风格已经非常娴熟,我不知道他的镜头叙事下一秒会做什么,他的套路是我是猜不到的,随便甩出一个包袱,我甚至不知道该如何反应,观众是时刻处在一种被调戏的不安之中,被他全盘操控,而且这种尬式幽默,说荒诞些,有点类似《无极》,无厘头中带着一点自黑,算是比一般电影的尬要高级一些,并且笑点的出现位置是本该严肃的时候,这种反差会带来神奇的观感效果,所以负负得正,我还挺吃的。

再说说导演

首先必须明确一点,姜文只做他自己,无人可以替代与比较(有些比较是非常泛指的,作品风格是各自独立的),作为影迷,未来对他的希望,就像看待佐杜洛夫斯基一样,无论成功还是失败,无论争议与否,希望他们就做好自己就行了,他如果哪一天不做自己了,他的电影艺术价值也可能就不在了。

艺术有时是极端的,艺术家需向死而生,不是所有人都有牺牲的勇气,不过也不提倡每个导演都去尝试,如果没有如此突出个性与天赋的导演,或者说有些导演均衡发展会更能创作价值,那他们不适合走姜文的路。

邪不压正肯定口碑分化严重,但这个电影也只有他能拍,别人拍或许会另外一个样子,很可能就是我们意识中熟悉的某个样子。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列