邪不压正 邪不压正 7.2分

C'est la vie.

句言
2018-07-14 看过

-等什么呐?

-C'est la vie.(这就是生活)

我得承认,我非常喜欢姜文,而对这部电影我依然觉得其中所蕴含的值得玩味的地方非常多,不是直白的表达,可能需要第二次和第三次的反复观看揣摩其中的意思。不过这恰是姜文电影吸引人的地方。

姜文的电影总是有荷尔蒙的味道,但却无关色情。这其中出现的女人事实上都是圣洁的。姜文曾经说女人大概是离上帝更近的物种,女性在姜文的电影中总是风韵十足。她们总是很美,无论肉体或精神。但她们不仅仅是美丽,其实扮演着男性成长中重要启蒙者的角色,无论是肉体的启蒙或是精神的启蒙。凤仪风情万种地说“说做就做,come”;巧红一次次认真地说“是男人就不能光说不做”,他们都在不断地启蒙着天然,逼迫他实现行动的在场。

在镜头语言的处理上,多次在屋顶上对巧红的拍摄都是仰拍,先是面部仰拍,而当她真正使天然去复仇的时候,对她是从脚部向上的仰拍,其实这是巧红在天然心里的形象,更是复仇的目标在天然有时被恐惧占领的心中终获主宰地位的形象外化。她美丽,圣洁,同时又含有着强烈的推动力,事实上,最后天然与根本一郎到与潜龙的对决其实都是巧红定下的(用筷子扎出决斗的时间地点),而最后天然的复仇结束,他终于完成了启蒙者给出的使命,他站在天台上的形象那个仰拍简直像直接替换了当时对巧红从脚部的仰拍,巧红完成了启蒙。甚至可以说巧红或许就是天然的内心当中一直促使着他完成复仇的那个绝对推动力。

“寻找”应该是这部电影的主题中应有之意:

首先是寻找父亲――对父权的依恋与由子向父的过渡,这种找寻在没有了师傅的两个孩子中非常明显: 朱潜龙在找寻父权依靠:认同朱元璋是“我们家老爷子”;又说“老爷子往那里看我就往那里看”;在靠近心脏的地方纹朱元璋的像,这其中有着深刻的对父权的认同。而事实上,他对蓝青峰每一次提出的计划都在事实上顺从地执行着,不论他的地位是优势或劣势,这其实也有一种对类似父权的依恋。

再看天然,他先是有亨德勒爸爸,在这一个父亲死去之后,听到留声机里的录音后他很快接受了蓝青峰作为自己的父亲,称“蓝爸爸”,他对爸爸的接受总是自然而驯从,他其实一直都有内心对父权的依恋。他对蓝青峰提出的所有计划其实也是驯服地听从的。 到了后来李天然救下了蓝青峰,送往医院,医生说很大可能救不活,他对医生说:“这是我最后一个爸爸”,而作为父亲形象的蓝青峰却说:“该给自己找个儿子了”,这时完成了复仇的李天然在父亲认可的前提下似乎实现了由子向父的过渡。而最后,蓝青山生死未卜,父权是否被真正颠覆其实还留了空白。

第二,寻找仇人――不该纠结的纠结 我在奇怪为什么朱潜龙应该很清楚是自己和日本人根本一郎一起杀死了师傅,但李天然向他寻仇的时候,他却反复说是天然杀死了师傅,那么在他们进行最后的紧张决斗的时候,并没有当年杀戮事件以外的人在场,不需要做戏,他们自己也应该很清楚究竟是谁犯下了罪行,但为什么在如此紧张的时刻,这件事情却在被反复的纠结?我在想最后会不会出现一个反转,类似人们只愿意记得自己记得的实际天然的记忆天然的仇恨也许并不是事情的真相。但最后这一个反转并没有到来。其实在电影一开头的交代中天然和朱潜龙都非常清楚的知道对方是自己所恨的人,但是他们对于到底是谁杀了师傅这件事情却竟然是有争议的,这其实是奇怪的。

第三,寻找自己

天然15年来勤学苦练,练成了一身好本事,他知道并且自得于自己的能力,但是,到真正复仇的时候,他发现了内心的巨大恐惧,他对自己的评价中永远有贬低:“我是个懦夫”,“是个胆小鬼”;“我十五年来都没有忘记仇恨,我读书,受训,担当我来到北平,看到他们,我开始害怕”;“我梦到有人杀我我却一动不动”,整部电影中,其实天然他一直都在进行精神的成长与成长过程中的艰辛搏斗。他找寻着自己,但他之前做的一些事情,其实也有躲避,到完成最后的复仇,最后他站在屋顶上威风凛凛的样子就像之前被仰拍了无数次的巧红一样高大。

还有很多问题等待解决:

1.美国人要给李天然的任务是什么?mission&revenge我们似乎只见revenge不见mission 2.张将军是谁?电影过半处突然出现了这么一个人,但是具体他是干什么的?他去了哪里?而且在故事近乎进行到一半多的时候才出现 3.“这是曹雪芹写《红楼梦》的地方”的寓意是什么? 4.战争隐忧――吸鸦片的人数会有四番 5.印章的含义 6.为什么一看到潘公公死了巧红的反应那么强烈 7.巧红要拿天然“做实验”可是天然的复仇与她自己的复仇对象的性质根本不同,她自己也知道这一点,那这种参考有意义么?她会去杀了那个老人么? 8.巧红本身的人物形象其实相对单薄,我在想,巧红是不是另一个天然? 9.配乐的浪漫色彩 10.人们死状梳理: 蓝青峰的女管家的死状:端正地跪着,头成仰望状 潘公公的死状:站立,后背是被两把步枪支撑着 凤仪的死状:从城楼调下,那一刻的衣装最为素静,也是与初见的妖冶不同,竟是坚贞 根本一郎、朱潜龙:如杀师傅的样子

11.魔幻现实: 凤仪:“在剑桥读书的时候” “我同学说是到了冰川期,我买了两个岛”

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列