邪不压正 邪不压正 7.1分

过度解读:那个乱写影评的人 在电影里死了

La Notte
2018-07-14 00:16:13

电影刚开始就有吕克贝松《别惹我》的场面 延续姜文以往1.倾向毛左 2.“是我让大清亡的国” 3.永远理想主义 衰败英雄主义 男主角作为成长中执拗的小男孩 4.双女主设定 一个死于非命 一个现身革命 5.怪诞浪漫主义 如男主角飞檐走壁时背景音乐开始转为歌剧 与女主吃饭间隙去城里放一场大火 谈谈电影中姜文的角色 他有几处台词 对来拯救他的李天然说“我是正常人 我不会飞檐走壁 你救不了我” 而是对汉奸和日本人说“我是一个没用的人” 姜文不再担当自己电影里的男主角 但是他在影片里的角色 和他剧外对整部电影的作用一样 是掌控全局 还有影片暗藏一个挺明显的故事线 就是姜文电影里演的角色 是周韵电影里演的角色的第一任丈夫 喜欢周韵在姜文电影中的全部角色 一处细节 谈谈车夫的角色 程耳的《罗曼蒂克消亡史》里 讲一个拉车的车夫 拉车买布是一个价钱 拉车杀人是同样的价钱 电影里说 因为他的工作是拉车 买布和杀人都是顺便的事 他不对此收钱 而姜文电影里 姜文对拉车的眼线说 盯着点日本人 拉车的对姜文说 要不要干掉他们 姜文电影里说 你们的任务是盯梢 杀人不是你干的事 最后补充一点 作为猜测 尽管姜文说《教父》三部是过誉的电影 但我个人觉得 姜文受《教父》影响 受斯科塞斯 尤其受昆汀影响太大 永远理想主义 永远英雄主义 永远浪漫主义的永远男孩导演 姜文 还有 程耳《罗曼蒂克消亡史》里留下一句话 一个角色说“电影不错 没太看懂” 另一个角色说“导演就没想让观众看懂 那是拍给下个世纪的人看的” 姜文电影里 说我过度联想吧 个人觉得他在影片前中段开篇就讲了他为什么拍这部电影 “我就是为了这口醋 才包的这顿饺子” 还有对于一向说对姜文的电影“看不懂”的人 姜文影片里有一个写影评的 他从来都不看电影就做评价 电影里也说 他是用“情感”评价 然而真正重要的“第一是movie 第二是movie 第三还是movie” 对于不带脑子就说自己看不懂的 和对于不看电影就乱写影评的 知道下场吗 下场是 那个乱写影评的好人 在电影里死了 尊重电影商业运行模式 姜文曾说过 要是在一个电影里 讲故事 那太容易了 不难 他个人一直以最不卖座的《太阳照常升起》为骄傲 他的电影不差 放在国内水平上 从来不差 更多地希望他能够拍自己喜欢的电影 像喜欢《太阳照常升起》那样令他自己喜欢的电影 谢谢姜文~ 晚安

查看更多回应(9)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列