邪不压正 邪不压正 7.2分

盼了很久

2018-07-14 00:15:39

不得不说,是有些失望的。

电影本身毛病不大,失望在于,姜文的片r总该是只有他才能拍出来才对,这次却像是他带着他的特色,拍了个谁都能拍的电影。

用光构图音乐都是美的,意境也已经出来了,但问题是这些都该是为里子服务的啊,影片的内容不够硬外面再好看也还是令人惋惜。

吐糟剧情乱糟糟又十分狗血,但又觉得剧情本身是没问题的,最大的问题在于人物形象立的十分苍白,仿佛生生将讲跟你一个人设一样。推进上也有一些地方太突兀了,比如巧红真面目的浮出,比如李天杰的成长,尤其是他在美国养父死后情感的瞬间转场看得我一愣。

至少电影还是有情节的,那么不和一步之遥比,和让子弹飞比,后者在连贯性上显然更胜一筹。

但是我觉得,让子弹飞的格局和邪不压正相比小的不是一星半点(无贬义),毕竟故事就只发生在一个小县城,讲讲地主与土匪的斗争,剩下的东西都跑到隐喻里去了,剧情好简单,看得好欢脱。邪不压正则放在北平不说,其本身讨论的复仇、汉奸、侵华的主题也复杂得多,又都是放在明面上讲,娱乐性一下就下来了。所以这要是拍好了,得是出大戏,但是还是失望了。

都说姜文的片r难懂,我也看不懂。

但我总觉得,他是

不得不说,是有些失望的。

都说姜文的片r难懂,我也看不懂。

但我总觉得,他是个在拍自己世界的人,心里想的要全都表达出来,他拍的片r他只有他最懂,所以懂他的人才能看明白,不懂他的只能是云里雾里了。不知道是姜文就不在乎我们懂不懂呢,还是还是没能把他贼明白的东西给讲明白。反正这么下来,他的电影个人感太强,以至于总给我一种架空历史的感觉。虽然并不。

可惜了真的像高晓松说的,邪不压正不很北平。没办法因为导演叫姜文所以电影很姜文。北平也被架空了。大概老舍笔下老北京和“姜文感”不相容吧。

还有一个问题。我认为电影的一大忌在于不能依赖于让角色说出想要表达的道理,感觉周韵和彭于晏说的稍微有点多,虽然好在是周韵说,她的超脱气质多少起了点缓冲。

不过这部电影可还是一如既让的美,构图色彩都让人感到舒畅,仍然是姜文的浪漫色彩。

姜文是宠妻狂魔,周韵像画,让人出神。

朋友吐糟彭于晏用力过猛,不太自然,我也有同感。但是再想想好像也没谁比他更合李天然的气质,仍然是个大男孩,没那么理智,没那么勇敢,没那么成熟,但是十分的单纯,有一腔纯粹的复仇热血。黄轩?太释然。陈坤?少点孩子气。想到了林更新,觉得他比彭于晏自然,但是又太天真。也罢,就彭于晏吧,至少他很努力在演,也并没有真正的槽点。

而且姜文把彭于晏拍的太帅,这犯规了。于是本来是去膜拜姜文的,猝不及防被彭于晏圈粉。满屏都是颜和肉。

总体还是有些失望,大概就是内心毫无波动,还没什么可回味的,后味太淡。

以上。

2018.07.13