面纱 面纱 8.2分

原著党的影评

桃良十三
2018-07-14 00:08:23

电影更理想化,女主成长的也更完美。

比起原著的现实和犀利而言,电影是一个更好的向往。但是,125分钟实在是有些短。很多情节会交代的比较仓促,而且电影开头采用了插叙的记录方式,刚开始看的时候可能会对没看过原著的小萌新不太友好。

其实,原著里面最精华的一句是沃特临终前说的:“最后死的却是狗。”

有人说,毛姆的《面纱》是写给沃特的《疯狗的挽歌》对此我很认同。我也认为原著里女主的心里历程的成长要更真实一些。

确实,如果我一开始就不爱一个人,就认为他无聊透顶,在和他生活了两年后我仍然这样认为,认为我与他之间毫无共同语言,那我也不会因为知道了他的高尚、勇敢后而变的爱上他,这种感情最对称之为——敬重。是的,敬重,但也仅此而已。

电影修改了这个现实的结局,让凯蒂爱上了沃特,所以,很有嘲讽性但堪称全书精华的“最后死的却是狗”也没有得到提现。

再说说电影和原著的不同:

原著里,凯蒂希望自己生的是女孩,在电影里她生的是个男孩,不知这是导演的无心之举还是另有原因。

原著里,女主回到香港,再彻底蜕变之前仍屈服于内心的恶魔,和查理有最后的一次激情,电影里她拒绝的很干脆。

电影更理想化,女主成长的也更完美。

再说说电影和原著的不同:

原著里,女主最后和她父亲一起离开英国,去了一个岛,电影里,女主和父亲留在了伦敦。

原著里,沃特是在公园的长椅上和凯蒂表白的,电影是在花店里。

原著里,凯蒂第一次见到维斯特太太(那个中国女人)时,是主动提出想见她,并被维斯特邀请(只邀请她一人)进家的,电影里是凯蒂为了找在维斯特家喝酒的沃特而进去的。

除了这些变动以外,其他地方都还算比较还原原著,且无论在感情还是在剧情的推进方面,都改的挺不错的。

综上所述,给4星(原著的书我也是给了四星)。

无论是书还是电影,都可以看看这个关于爱和成长的故事。

面纱的更多影评

推荐面纱的豆列