邪不压正 邪不压正 7.2分

觉得《邪不压正》不够好,或许只是因为姜文故意在观影时间里留出时间让观众思考

zdf
2018-07-14 00:00:28

结尾拖沓,但是姜文不知道观众不喜欢吗?肯定知道,那他就是故意的。姜文不是不会讨好观众,只是有时候他不想这么做,这可能正是一些人对他负面评价的来源。为什么他有时候不想讨好观众呢?我觉得他是想让观众思考。

《邪不压正》最后的慢节奏阶段和观影后,我在想这么几个问题: 1,李天然真的完成复仇了吗?表面看十几年的仇报了,可是他敬爱的亨德森呢?电影没讲,讲也讲不清,影片中对他的设定,他是没有能力搞清这个问题的。2,我们该为李天然高兴还是悲哀?全片看,李天然只是棋子,他从没有掌握大局,只是被动行动,甚至养父亨德森被杀的真相他都无法看出异常。3,巧红究竟是谁?影片中巧红和其他几个重要角色的联系最少,她为什么那么对待李天然?她是否是蓝青峰的人?4,朱这样的人在现实中应该很多吧?顺应局势,讲利益,其实他对师傅是有感情的,杀师傅实在是挡了他的利益。5,政治隐喻我不懂,积累也有限,不瞎说,但肯定有。6,我们大多数人都是李天然,思想,价值观和行为被人操控和利用,却不自知。因为在社会中所处的地位,肯本无法看清事情的全貌,只是棋子。7,邪不压正?我觉得蓝青峰亦正亦邪,李天然是正,邪略胜过正,生活中,或许亦正亦邪的人才是能爬到高处的人。8,英文名hidden man指的是谁?毫无疑问,蓝青峰,那么电影逻辑上的主角和形式上的主角是不一致的,也是一大特色。

有人说李天然作为主角,对剧情的推进没有能动性,那么为什么会这样?单从这一点来看,《邪不压正》是特殊的,这或许也正是姜文想让观众注意和思考的!

当然,作为观众,好不好看最重要,什么内涵、艺术性都靠边站。个人觉得北洋三部曲,论好看,让子弹飞>邪不压正>一步之遥;论内涵(发人深思),一步之遥>让子弹飞>邪不压正;论电影艺术,一步之遥>邪不压正>让子弹飞。邪不压正是好看的电影,但是略感失望!

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列