口吃的只是灵魂的躯壳

Gipsy。
2018-07-13 23:56:59

硝烟弥漫的欧洲大陆,世界局势风起云涌。

大英帝国皇室危机起伏,乔治六世成为天选之子。

虽然全片贯穿的主角的结巴表演让我有种难以呼之欲出的压抑之感,但也不得不佩服众星演技的精湛。

约克公爵(Berty)

有一种形容很贴切,国王和Rober的二重奏构成了全片的主线。

所谓的尊与贱,暴怒与隐晦,礼节与随意,在相互了解与尊重之下,最后成就了伟大的乔治六世和传奇的Rober。

观后感觉确实应该先看此剧再看 The Darkest Hour(至暗时刻) ,也许会有另外一番滋味吧。当时代的重任降临到某个人的肩上,却无情的忽视成长路上的伤痛,会使一个人崩溃。然而生命中的贵人会在某个微妙的时刻出现, 帮助你度过难关。

硝烟弥漫的欧洲大陆,世界局势风起云涌。

大英帝国皇室危机起伏,乔治六世成为天选之子。

约克公爵(Berty)

Rober 和 Berty

出身是一种恩赐,也是一种镣铐。

身处人类社会,我们总会有迫不得已做一些事情的时刻。有时候,这样的事情已经突破了你的能力上限。王储亦是如此,在现代文明建立的过程中,国王逐渐从权力的中心沦为一种演员,成为集中人民意志并发声的代表。

乔治五世

口吃的Berty必须要对全国人民发表演讲。也许就是为了这份责任,Berty不屈不挠,在对Rober的信任下接受“不被上流社会认可”的帮助,克服了心中的黑暗,将自己从童年的阴影中拯救出来。

在成长的曲折之路上,无论是X型腿,左撇子,还是口吃,都是正常人眼中的不正常是必须要矫正的行为。在奶妈的虐待和长期的歧视与矫正中长大,很难健康茁壮成长吧。

但Berty对生命的不屈不挠是真的牛逼,我很敬佩他,虽然脾气古怪,但也不能苛求他会有相对健康的性格。过去的就让他过去吧,一定要成为自己,而不是别人眼中的自己,更不能被自己在社会上的投影困住

二重奏的激烈碰撞

Rober的伟大在于不卑不亢,按照自己的样子生活,倾听那些其他人听不到的声音,并给与帮助。

Rober一家

Rober不在乎所谓的专业证明,他相信经验的力量。热爱艺术,特别是莎士比亚的戏剧。

他经常投入的在家中扮演莎翁戏剧的角色,让孩子们猜是哪一部剧。妻子也十分贤惠,在困难时刻给了Rober一些有用的建议。整个家庭氛围呈现出一种古典的美感和祥和的宁静。

Berty拥有一位睿智而贤惠的妻子,不爱王后之尊,只想活得更自由一些。她给予Berty的的帮助也是十分重要而不可或缺的,一直坚定有力的陪伴鼓励支持着Berty。

她那句“因为你口吃才选择了你”真的是暖心,不得不说国王乔治五世真的是幸福啊。

王后的眼泪

她在困难面前故作坚强不流泪安慰Berty,而在Berty第一次成功演讲后,流下了一滴眼泪

对于Berty的哥哥,看的不太懂。为自由爱情宁愿放弃一切?成长路上接受了所有的爱宠却走向了责任的抛弃。

日后二战的关键人物丘吉尔也有不少的镜头,也是本部电影的点睛之处。而至暗时刻也是这部电影的时序意义上的续作,有很多呼应之处,这些细节只有看了二战三部曲(还有一部敦刻尔克),想必才会有更深的认识。

丘吉尔面对约克公爵(Berty)

丘吉尔对Berty的建议,为后来国王帮助首相丘吉尔突破政治的重围,合力保卫英国的未来,抗击法西斯留下了伏笔。

大主教的讽刺也代表了大部分不看好口吃国王的人。主教在自己的帮助建议被驳回后,心里也是很不乐意。当所有人都不看好你的时候,也是最适合证明自己的时候。

大主教的暗讽

国王的“流畅”演讲得到了所有人的祝贺与掌声,并给Berty带来了巨大的蜕变,阴霾散尽,内心充满自信的英王乔治六世,将在二战中发挥巨大的作用。

当时代的洪流奔涌而至,唯有历经苦难仍然始终坚信胜利的人,才能成就历史的恢弘。

迟到的爱, 友情和世界的掌声,也许只是命运的玩笑。

但只要相信,那么“我们必将...胜利!

乔治六世

国王的演讲的更多影评