邪不压正 邪不压正 7.0分

梁思成的张北海的姜文的

锦灰
2018-07-13 看过

夕阳无语,最可惜一片江山。前有梦梁录,今有侠隐,都在描绘着乱世之前最后的一段风物志。

李天然只想成为江湖之侠,而蓝青蜂舍亲情人伦,作为hidden man,从布局之初的纵横捭阖走到穷途末路,多少有点虽万千人吾往矣的孤侠气概。只为了国之大义,抹掉了家之人伦,邪不压正,有时候也是需要正以邪为药引的。到底他也是把张自忠将军营救了出来,并且给李天然播下了星星之火。

人物不剧透了,但是许晴和周韵不同的美,姜文是真把握得好。许晴从第一见时候的很傻很天真的正宫梦,到不愿被物化的觉醒,以及最后的决绝,一气呵成。

梁思成的北平梦,被姜文在电影里成全了。只是原作者张北海的家国梦,这一部饮食江湖录,一点一滴的讲究,自在自得的文化,我更期待由李安来成全。姜文习惯运用冲击力来表现,但原作中的北平风物志,由李安用内敛的平和力道来表现也许更适合。

最后,我电影看得少,求科普:姜文和许鞍华镜头下斗争的节奏感有着如出一辙的乐观与浪漫,是师从谁?

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端