邪不压正 邪不压正 7.2分

站是站着,能不能把钱挣了不好说

长长杂货铺
2018-07-13 23:52:18

认识姜文始于《阳光灿烂的日子》,而喜欢上姜文是因为《鬼子来了》。要说2018最期待的国产电影是啥,无疑是姜文这部《邪不压正》,为此我还专门看了张北海的原著《侠隐》。

姜文是个性很强的导演,所以拍出的电影都极其自我。用他在《十三邀》里说的话就是,你不表达自己,还能表达谁呢。为这,先后有了票房扑街的《太阳照常升起》和《一步之遥》。

显然,在《一步之遥》两极严重分化的评价和不如人意的票房后,姜文需要一部高票房的电影,给投资方一些信心。曾用《让子弹飞》证明自己能够“站着把钱挣了”的姜文,能否再次如愿呢?

从事先的表现来看,我以为这次姜文很克制,故事简单易懂、从用角到宣传都很商业。但真正看到电影,才发现还是不够友好,节奏混乱、很难理解他想表达什么,让我看得好累。这里给想去看的人一个观影建议,别老去猜姜文的想法,安安心心看的话还是不错的。

先讲缺点。首先台词还是不够大白话,加上我有个预设,观影时总想着这可是姜文啊,习惯性地思考是否话中有话,一不小心就跑偏。

有没有讽刺和隐喻呢?有,常凯申的日记、梁启超的肾、逐渐被拆的老城墙、对自己处女作中大烟囱的致敬、借史航对影评人的鄙视……并不少,但这些完全没法像《让子弹飞》一样,形成一个体系的隐喻。你自己是high够了,但在观众看来就一抖包袱的老学究,没意思。

还有到后半段才发觉的,剪辑可能也是造成我“累”的一个原因。关巧红和李天然在钟楼上的那段对话,台词都很短,但镜头来回切了好几次,给人一种莫名其妙的紧张感。这种类似的剪辑风格 “很姜文”,但在这电影叙事不够流畅的情况下不好使。

除去这些乱七八糟的,有没有能看的呢?多少还有些。片中几场打斗都很有昆汀的风格。雪地里朱潜龙和李天然对决时,那种形式感、美感简直就是标准的“暴力美学”,算是为数不多看得比较痛快的片段。

电影中对老北平的再现也还算可以,北京屋头的白雪皑皑、为吃一醋而包饺子的讲究、七七事变中被轰掉的老城门。不得不提的是,奔着姜文去的可能会失望而归。但奔着彭于晏去的,保管你值回票价,疯狂露肉、还裸奔了一场,可谓还要什么自行车。

在走出影院时,我思考的一个问题是,是否因为对姜文的期待,让我的评价失去了公正。我们老想着他会有深层次的东西在电影里,但万一这次并没有呢?万一他只是单纯想拍一下老北京而已呢?如果没有这些期待,观影过程可能会更舒适、更投入。如果这是一个新手导演拍的,甚至可能是一个惊喜。

能否让你想起了墙头的马小军

所以,也别太苛求姜文了。毕竟人家拍过《让子弹飞》、拍过《鬼子来了》,让他每一部都能超越这种前作是不现实的。至少他还在遵从自己内心、用自己的热爱去拍电影,而不是成心拍烂片圈钱。

回到开头的问题,姜文能再次站着把钱挣了吗?我觉得悬,不管是口碑和票房目前看来都有些危险。即使姜导已经很克制了,比起《一步之遥》已经好多了。但抱歉,你有表达自己的自由,观众也有用评价和票房投票的自由。在同档期《药神》的冲击下,只能说祝姜文好运,期待你的下一部电影!

本文首发于公众号“长长杂货铺” (微信号:ccGS15) ,每月一篇院线影评,敬请关注

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列