邪不压正 邪不压正 7.2分

劲还是那个劲,但是方向和力度没让我爽到过瘾

Jackie
2018-07-13 看过

8分吧,这部的前半段有让子弹飞的劲儿,前戏也足,但是后半部分就是硬一下就软了,然后再也没有勃起来,没有子弹飞的力度,然后就是...彭于晏作为男主角,虽然看上去很努力在演,但是感觉还是不够。民国三部曲是有联系的,而且一些听起来跟情节没关系的台词,都有得考究,比如张麻子说跟过松坡将军,跟黄四郎有一面之缘,然后黄四郎说自己跟南昌起义有关系,那张麻子和黄四郎可能都参与过南昌起义,《邪不压正》里头蓝爸爸说自己跟兄弟们参与了南昌起义,还说自己的两个儿子分别死在上海和广州,一步之遥发生在上海,按姜文的脾气肯定是有联系的,然后引导李天然救了抗日的张将军,张将军又是谁?我觉得姜文的民国三部曲一个有意思的地方就是你去揣摩他那些不明所以的台词带出的时间和地点,这里头隐藏的历史你要是能联系起来然后再联系电影剧情,你能明白姜文对这些历史和人物的态度,这三部曲还有点野史的感觉,主角们都不是历史上的重要人物,而且基本都是虚构的,但是他们的故事都是放在一个真实的历史背景下的,而且他们都是参与过历史事件的,只是不是创造历史的关键人物,就好像,在一个历史事件中拍摄的黑白旧照片,照片中间是黄兴,是朱德,是彭德怀,是陈毅,然后有个老头给你指出来最边缘的那个非常模糊的扛着枪脸都没有朝着照相机的那个毛头小子就是当年的他,这时候你对他也感兴趣了,是因为他直接参与了那些事,你感兴趣的是可以从他那获得有关事件的第一手资料,或者是有关那些大人物的不为人知的一些事情...而且我觉得像这种电影里的主角们是时代的产物,他们做事的动机都是跟时代绑在一起的,本来是该脸谱化的人物,但是在姜文手里头都有血有肉,个性十足。挺喜欢这种故事的,在历史大背景下参与这些事的“小人物”的故事,从他们的角度反映历史是怎么发生在人民身上的。让子弹飞就有点传奇化了,但是故事本身非常非常棒,而且“枪在手,跟我走”的内涵我也非常喜欢,姜文也很喜欢在电影借人物的台词表达自己对一些事物的态度,比如让子弹飞里说要站着把钱挣了,“没有你对我很重要”之类的话,都是很鲜明的态度。邪不压正里头借史航表达了对不懂电影的影评人的不满意或者是调侃吧。总之看到这些有隐含意思的话我是很喜欢的,毕竟有些话不好明说,有些态度表达得太明显会被禁五年不准拍电影的。(🤓),这次配乐用到了让子弹飞,但是我一看到屋顶,我就特期待听到太阳照常升起,太阳照常升起的音乐确实很棒。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列