一点小感想

2018-07-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

终于抽空看了《我不是药神》(一点点剧透)

感触最深的镜头:

2000一瓶的药卖到500,做决定的时候,给了服装厂一个特写。辛苦开厂的艰辛只有他自己知道吧。那么多点头哈腰,委曲求全。厂要没了,有过挣扎吧,还是毅然决然地坚持了。这个长镜头,很感动。

机场送行。服装厂没了,没办法给孩子好的生活。好不容易得来的幸福生活,就这么失去了。

几个眼神:

小黄毛把车开走,听到警笛声的一瞬间,不可置信,痛心。

看到小黄毛死了的嘶吼“他才二十岁,他只是想活着,想活着有什么错。”

拿药跑走了的人,又被警察带回来,被摁在地上的时候,眼睛里的愤怒、担忧和挣扎。

他没有得白血病,家人也没有。原本跟他毫无关联。他却放弃了孩子的抚养权,很多牺牲。为了什么呢

因为看见那些戴着口罩的脸上,一双双眼睛里对生的渴求吧

因为老吕病房里艰辛地硬挤出来的一个笑容“吃一个橘子吧”

因为是那些拖家带口,老无所依的人,最后的希望吧

生的希望

其实就算主角最后没有卖药,也没有什么可指责的。他已经帮助了别人,他不想坐牢,站在他的角度,我们也没理由道德绑架。

但是最后的最后,他选择了义无反顾。

还有一个小疑问,电影为什么是法规尘埃落定之后才上映呢?如果法规没有改变,电影是否就永无上映之日?中国的“熔炉”有希望实现吗?

再从另一方面来说,专利的研发,是很费力费时的。不保护专利,就不会有公司进行新药研发,就意味着病人无处求医,会有更多的人在病痛中死去。

老百姓希望活着,研发新药的投入往往几十亿,资本家需要盈利。

所以最后需要达到的,国家需要管控的,是各方利益的平衡。

一点点粗浅的想法,看过电影的小伙伴们,欢迎大家一起来讨论😊

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端