邪不压正 邪不压正 7.2分

我这个五星,打给...

Bob_Chow
2018-07-13 看过

邪不压正,姜文的气息既浓又不浓。剧本受限于原著,花样件翻得不够多,暗喻也服从于票房。但剪接,光线,镜头都太姜味了,以至于开头的配乐一出来我就跟着傻笑。两个多小时还是满满当当,姜文这个老混蛋,一部电影不够用也不多拍,非要都挤在一起丢给你让你们自己想去,然后戏谑你们玩弄你们(影评人)。选角选的真不错,彭于晏廖凡周韵许晴,大银幕上又见姜文,都兴奋,太兴奋。 姜文在处女作《阳光灿烂的日子》里拍出了自己天命之年该有的样子,却在天命之年拍出了处女作一样的《邪不压正》,虽然不成熟,但是太直接。如果说《一步之遥》还是一场带着安全套的春梦,那么《邪不压正》就是公然开炮。如果说《让子弹飞》是暗流汹涌,那么《邪不压正》就是当众肉搏。《邪不压正》就是足够露骨,《阳光灿烂的日子》里的荷尔蒙在时代的性压抑下犹抱琵琶半遮面,而现在彭于晏的酮体让我旁边的女性大喊“我艹太帅了”。难道是人到中年,姜文真的活出了本色,还是活出了真性。 看到那青瓦屋顶,是一种《阳光灿烂的日子》的错觉,李天然是否会坐下来唱一曲《莫斯科郊外的夜晚》;看到周韵在爬上牌楼,是一种《太阳照常升起》的错觉,巧红会不会突然高呼“阿廖沙别害怕”。日本人玩阴的我们也玩阴的,背叛,《鬼子来了》。姜文二十余年还在拍着自己,难得还有人看,看的就像他的公司名字一样,不亦乐乎。 难得,我不愿意再去纠缠影片中那些我平常会反复把玩的事情,不管巧红的丈夫是不是蓝大爷,不管那只公鸡意象如何,不去探讨还有没有"马拉列车",不去研究这次"张将军"何许人也。我平日和影评人一样,做的事情其实大都无外乎冲着百余分钟的影像意淫,看出那些有的没的,其实姜文何不是用电影愉悦自己,所谓玩笑“站着把钱挣了”。也许这次真的没有这些有的没的,是真没了,可能也是好事。 随手写两三句,都是疯言疯语,毫无意义,琐碎之言。诸位看官姑且就当做那五个字的影评,反正"也坏不了事",坏也坏不了你们的事。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列