每个吃货都有一个厨神梦

阿宅很腐
2018-07-13 23:40:05

每一个吃货在享受美食的同时,总是幻想着自己有一天可能够新手做出那些令人惊艳的食物。又或者每一个屌丝吃货都幻想能在家中能够复刻出店里的美食,剩下花在店铺食物上的巨额。

但是并非每个人都成为了茱莉娅或者朱莉。我们不能如同茱莉娅一样执着着,不服输着去烹饪学校学习,去开拓美国人的法菜烹饪的新世界。低一级来讲,我们甚至做不到像朱莉一样去努力按照食谱,尝试制作、还原那一道道美食。因此,对我们而言,看网红直播吃播,或看他人的做菜小视频成为一种乐趣。

看这部电影是在很久以前,大约初高中,第一次看感到甚是无趣。两个女人做菜,乒乒乓乓,没有任何剧情的大起大落,最多是期待茱莉娅的烹饪书的出版,和想着朱莉到底能不能做完那524菜。

而这一次看是在大学,远离家乡,不同口味的城市,难以满足的口舌之欲。打开b站刷了刷美食制作的视频,突然又想起了这部电影,于是重新来过。这一次,倒是惊喜颇多。

喜爱茱莉娅这个角色,我难以想象在她那个时代就有着这么酷炫不服输但是又贤惠的独特女性。她身材颇高大,毫不忌讳地抽着香烟,不服输地要和烹饪学校的男人们较劲,有着一股倔强的女权主义的味道。但是她又性格温和,夫唱妇随,陪着老公辗转多地,从未开口要求老公牺牲一下他的事业来成就自己心心念念的书。她甚至不忍心告诉偷懒、对书没什么贡献的同伴,她和另外一个作者要降低她的收入份额。茱莉娅这种独特有趣又富有魅力的形象,由梅姨演绎地不能再棒,每一次茱莉娅开始煮菜都让我有一种萌萌哒的开心感。

而朱莉这个角色更多地代表了平凡地我们,因为我们连按照别人食谱来做菜都那么困难。朱莉的梦就是我们的梦,她身上有着千千万个也许不是那么有天赋的吃货的影子。

喜爱这部影片,是因为它告诉了我们,做菜可以不仅是技术,而是艺术。也许我们学不了高级的法国菜,但是我们仍然可以得到烹饪的乐趣。听着背景复古舒缓的爵士女声,看到梅姨虽然并不身材纤细,但是蹬着一双精致漆皮的小高跟,穿着搭配舒适的衬衣长裙,戴着茱莉娅标志的珍珠项链,我才发现烹饪初了美味,还可以优雅美丽。也许烹饪过程不会一直完美,会出错,但是茱莉娅告诉我们要用于承担哈哈哈(可爱!)我在看美食制作视频的时候,偏爱那些画面美好的,不一定是环境特别华美,制作者特别美,特别帅。而是制作过程中透露着对美食的尊重,精致可爱的碗碟,保养得当的锅具,都让人身心舒适。特别推荐b 站 小高姐的魔法料理制作,一个听着巴赫做菜,只要讲起美食就会自带笑意和高兴腔调的可爱女子。

愿总有一天成为茱莉娅,朱莉或者小高姐。

Bon appetite!

朱莉与朱莉娅的更多影评

推荐朱莉与朱莉娅的豆列