谁也拯救不了谁,包括自己

an
2018-07-13 23:36:26

这个漫长的雨季中,正好想起这部十六年前的电视剧。很有态度的一部剧,当时只看最后一集,记得刘烨的头埋在姆妈的怀里,记得一段悲伤情歌中车窗透出的灯光飞快的交错,印小天无神落寞,一个人在地铁发呆,记得橱窗里的模特修长的手腕带着一个珍珠链。记得老姚说了一段好人坏人的论断。

纵观整部剧,总有一种悲天悯人的情怀在里面,每个人的生存之道生活观念都源自于无法选择的出身。罗晶晶,韩丁都算是小资一代,有父辈的指引,有自己的选择,有自己的生活方式。“绍兴帮”则是挣扎在生存线上,在旅游经济还远没有开发的水城,有不堪贫穷而抛弃家庭远走的女人,有失去母亲跟随父亲到处讨生活的儿童,有南下务工全然不顾患风湿病妻子的男人,他们漠然忍受命运的暴虐,无暇自顾,更不做他想,在底层悄无声息的生活着。

有时候走在大街上,看着衣着光亮时髦的俊男美女们,地铁站行色匆匆的人们,不由得想,他们其中有多少晚上回去住的地方跟罗晶晶合租的条件一样,在卸下一天的疲惫后,会不会相信明天会更好。

有些底层人民可能有因缘际会“一步登天”,时来运转,不免过于依附某些势力、平台,成为利益相关,在一些关键点铤而走险,如龙小羽,失去本来的面目,也挺可悲的。

说命中注定,在出生那刻就定了自己类型片不免过于悲观,那些能翻江倒海,奋起而成人中龙凤的人物总还能让我们在艰难困苦的时候有信念有理由支撑下去。

拿什么拯救你,我的爱人的更多剧评

推荐拿什么拯救你,我的爱人的豆列