邪不压正 邪不压正 7.2分

姜文的戏梦人生

东浪三
2018-07-13 看过

来聊一聊姜文的邪不压正,其实在开画之前看过相关的预告和宣导,我的心里预期分数在7.5-8分,要问为什么没有八分往上走,我觉得问题在于男主角,其实我还是很纳闷为何会选角彭于晏,不是说他演技不好,而是彭于晏的整体感觉与这种民国戏有些不搭,我想也不止是我这么觉得,从他一次次说要报仇要杀谁谁,我的脑海里就不止一次乱入了他在悟空传里怼天怼地的孙悟空形象,真的是有点出戏,再细看他与姜文,与廖凡之间的对手戏,还是稍欠点火候,姜,廖两人的对戏俨然成了主线,而他和周韵的对戏成了推动主线的一个支线。

聊会电影本身,故事设点在民国时期,七七事件前后,了解这部电影电影首先要了解当时的时代背景,当时的北平城鱼龙混杂,各方势力缠斗,不仅有革命派,国民党特务,日本人还有美帝,姜文借李天然的复仇来向我们展示当时四九城里风云突变的局势。聊一聊我看完一遍后能够明白的一些小彩蛋

1. 开头一幕,廖凡饰演的朱潜龙,登门游说他师父让出地盘给日本种鸦片,并许诺给他师父很多钱去北海道买一个大宅子

他师父反问:“为什么不在北海道种鸦片”

朱潜龙笑着回答:“人家讲文明。”

可见当时中国人自己眼中的中国是什么模样

2.发生在彭于晏饰演的李天然,他的美国养父开车接他回北平,在城里,有很多平民有在路上,他的养父狂按喇叭,

李不解,问道:“车不是应该让人的吗?”

他养父笑着说:“这是北平”

可见当时人命贱如草

3.医院里,李天然第一天上班,对着宣誓的那颗肾是梁启超的,梁启超何许人也,那句我们耳熟能祥的少年强则中国强就是他说的,他是大学问家,并且是革命派,反袁世凯的,而追溯这颗肾的故事,当时梁启超也是毅然决然地做了彼时没人敢做的换肾手术,虽然最后出了差漏,丧命于此,但直到他去世前,他都没有去追究协和医院的过失,反而对这项先进的技术表示支持,革命党人总是对着新兴事物抱有希望,故,李天然对着梁启超的肾宣誓,在某种程度上奠定了他的政治走向,而反观他的仇人,他的大师兄,朱潜龙,一个将朱元璋头像纹在胸前,一个时时刻刻做着还复旧都大梦的人,是不是像极了想要复辟做皇帝的袁世凯,所以与其说他和李天然之间是个人恩怨,不如说这是维新变法派与封建统治阶级的一次碰撞,是革命还是继续闭关锁国,我想这也是姜文想要表达的一条线。

4.出现在廖凡与姜文的对手戏,两人纷纷讽刺老蒋的日记,姜文讽刺道:“那天天写日记的能是正经人吗?”随后又反问朱潜龙写不写日记,朱潜龙回了一句.:“那写在日记里的还能算是真心话吗?”这里可以看出,姜文其实是国民党里反蒋的那一派,之后在他游说朱潜龙的起义抗日的时候有体现,他告诉朱,他已经和山西的那位(阎老西),还有南方小诸葛(我猜是白崇禧)沟通好了,可以起义推翻老蒋,而这两位都是国民党内和蒋介石有过恩怨的,而且按照当时蒋介石领导下的国民党节节败退,但却仍然手握大权,所以可以推测姜文扮演的蓝青峰应该属于冯玉祥阎锡山李宗仁的反蒋一派,这也可以说通后面的张将军为什么是张自忠。

(以上都是我个人片面的解读)

对于姜文的电影,我是始终怀着期待,不管怎么说他姜郎才尽,我觉得,既然他被称为鬼才导演,既然他的电影是充斥着黑色幽默,那么我觉得,他想告诉观众的,远比这两个小时的电影要多,虽然才疏学浅,只能略知一二,但是在反复的理解与思考中,是否会有一些新的东西出来,可能有人说对比他的让子弹飞,一步之遥和这部邪不压正似乎没那么精彩,我觉得可能是姜文想要表达的东西更多了,电影也就变成了他一个人的秀,就像影片中,蓝青峰说的,我下了十年的一盘大棋,没想到下成了穷途末路。但对于姜文来说,这绝对不是他的穷途陌路。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列