邪不压正 邪不压正 7.2分

个人理解的关于迷茫和成长的故事

叫小番
2018-07-13 23:26:20

表面上看故事也有些晦涩,潜台词和隐喻较多,讨论的主题也比较形而上,所以被一些人吐槽不好看也是在所难免。但其角色体现的人性复杂,故事的反传统正是我喜欢的电影风格。 故事的主线表面看是李天然的复仇和蓝青峰的护国。 常规的复仇故事模本就是《基督山伯爵》(琅琊榜就是以此为蓝本),主角有勇有谋自带光环,通常还是个计划通,这个故事的李天然却从头到尾就是个身手了得的没脑子。蓝青峰的护国谋略难免会让观众觉得这会是个讲述家国情义抗日片,以为他们是参与历史的大人物,可到最后才发现不管是蓝青峰还是李天然都是于国于家无用的小人物。就是这样故事处处出观众意料之外,而且还没有意外之喜,难免让人觉得故事平淡无味。可反思一下,导演要反应的主题根本不是快意恩仇家国情怀,而是小人物的迷茫和探索,这才是人的故事。 关于迷茫 李天然的迷茫不止是创伤性应激,还有他要克服的人性中的恐惧懦弱,以往看故事总觉得主角应该天赋异禀洞察一切无所不能,李天然却如平常人一样空有复仇之心,并无具体的行动计划,踌躇满志却又裹足不前,阻碍他的除了害怕还有迷茫。 蓝青峰反应的是当时想救国的有识之士的迷茫,他参加辛亥革命,不惜牺牲了两个儿子,谋划一生,最终看到的却是日军侵华。上学的时候历史书上说戊戌变法,太平天国,辛亥革命这些都无法救中国,那时年少中二只义愤填膺德觉得他们都没用,还怪他们走错路耽误了国运,现在却理解了当时人在黑暗中摸索的痛苦,寻找救国策略的迷茫无助,电影里蓝青峰正是代表了这样一批人,他参与推翻清政府却又对成立的新政府不信任。他没有经天纬地扭转乾坤的能力,看似是个计划通却又没有明确的计划,就像他说的谋划了二十年却谋划了个穷途末路。所以我觉得电影反应了一个时代的举国迷茫。 关于成长 人生孤独,我们总想找一些人结伴才敢继续向前,有个朋友说他经常心里已经下了决定但还是希望身边有个人告诉他“对,就是这样”才会义无反顾,这是一种依赖。李天然关巧红心中的恐惧一部分来自于独行的孤独。关巧红需要看到李天然复仇成功才敢开启自己的复仇之路,李天然必须在蓝爸爸和关巧红安排好后才敢行动。刚开始我觉得关巧红是李天然的度脱人,把他从一个天真的孩子引导成一个男人,可看到最后才发现他们是互为度脱(关的人物原型是刺杀了孙传芳的施剑翘)。关李二人消除心魔算是成长,李失去所有可以依赖的爸爸和关,自己走以后的路也算成长。 只是李天然最后问关是否爱他,算败笔,他俩从开始就不是爱情,可反过来想想如果解释成李天然对关产生了俄狄浦斯情结似乎也可以。 有人吐槽彭于晏看起来太偶像气质,可我觉得李天然虽然身负血仇,但经历太少且被两个爸爸保护得太好,内心还是个单纯的孩子还带点被宠坏的纨绔,彭演得还算可以。 廖凡演的朱潜龙的角色也很有意思,被塑造的英雄,还有那句“我不承认”都很有意思。唐凤仪的角色我没看懂,但必须说许晴可真是美得风情。 最后,姜文说要还原“梁思成哭着喊着保留的北平城”,他做到了。这样的北平城让我想到了郁达夫的《故都的秋》,梁实秋的《雅舍》,林海音的《城南旧事》,残破的城楼,白雪映照的宫墙,水平方向延伸的屋舍,慢节奏的生活,这样的四九城虽未曾至心向往之。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列