一点感想

薯粉的顺毛
2018-07-13 23:19:24

今天看了期待已久的《我不是药神》。 身边的朋友哭得稀里哗啦,我尽量客观地看完了整部电影。这部电影凸显的人性很真实。 程勇在刚开始面对走私犯罪坐牢的时候,他是以赚钱为目的的。自然,停止走私是他选择的必然结果,他还有父亲和儿子。在之后面对坐牢的时候,他是坦然的。因为吕受益的死让人唏嘘,原来绝望真的可以置人于死地;小黄毛的死让他明白什么是义和恩。是吕受益的死让他心里的大义出来了,小黄毛的死是让他更加坦然面对结果。 全片最令我感动的不是任何一个人的死,而是程勇在被警察扑倒在地的那一刻,他惊慌过,但更多的是坦然,因为在选择重新卖药的那一刻他就已经做好心理准备了。这次卖药他不是为了利益而是为了他心中的善和同情。 最终程勇获得了五年的有期徒刑,这已经是最好的结局了。法律是不可动摇的,无论是出于任何目的。但任何事物都有漏洞,法律唯一的“漏洞”就是酌情处理,这是出于善的“漏洞”。影片中局长说了一个词让我影响很深,“法大于情”。是的,必须要这样的。曹斌的做法并不是反例,我认为规定是规定,但我有我的选择。曹斌无法遏制自己的同情和感性,也不能违反规定,于是他选择放弃负责案件。 这部影片不愧有那么多的好评,人性的阐述和社会的现实现象都令人唏嘘和深思。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列