邪不压正 邪不压正 7.2分

醉文

纯羊
2018-07-13 看过

不知道为什么才7.1分,本来只打算打四星半的果断给了五星。艺术美感上文文太对我的胃口,不论是奔跑的屋顶还是鸣响的钟楼,是奔驰的老爷车,是裁缝铺楼上浆面儿的花台,是拉出的一根的晾衣绳,是忽闪而过的群鸽。姜文喜欢把最纯洁和最黑暗,最白和最黑重合着拍,交叠着拍,视觉听觉无一不在他的掌控中,看他的电影我很享受。

他还原出一个过去的世界,我只在记忆里窥得一点它的姿色,看不全的部分姜文说,不怕,我记得,我整出来给你看。

哎,这就十分讲究了。

专业的东西我不懂,但是看完整个电影就一个词:舒坦。

怎么个舒坦法儿?这个影院里的人,大家一起笑,一起乐呵,一起哎哟喂,一起天啊我的妈呀,这就是舒坦,这种感觉只有小时候,在大旯院子里的坝坝电影才有的感觉,这是电影与我的最初形态,就是享受嘛,和大家一起享受,东拼西凑的一大家子人,坐在一漆黑小屋里,感受同样的东西。我知你苦乐,知你悲喜。

朋友说看不懂姜文电影讲的什么,像是讲了一个故事又没讲全。哎,其实他说对一半儿,姜文其实最不喜欢讲故事,他讲格局,故事那是给你的砖,你得拿这砖去敲门。电影是艺术,艺术讲究的从来都不是实打实的东西,好比一幅画,并不是谁画的最像真的谁就是最好的,不然为什么有达利,有梵高,有毕加索,有泼墨写意,一笔成山,一笔描虎,都是这么个意思。

还是希望中国电影都能有更好的格局吧,也不希望被资本占领了艺术,那太可怕了。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端