天下长安 天下长安 尚未播出

还原历史人物正气风骨,还你一派大唐盛景

漫语君
2018-07-13 看过

余光中曾有一赞颂李白的名诗句,称他“绣口一吐就是半个盛唐”,这对于李白的评价虽显得有几分夸张,但盛唐气象的繁华绮丽可以说是半点儿不假。作为中国古代历史上的一颗璀璨明珠,唐朝不但涌现了一批批文采斐然的杰出诗人,而且在朝政、民生、国防等诸多方面都带给了后世不少启示,其中有一些治国方面的启迪直至今日依旧起到了不可替代的重要意义。

于是,时至今日,人们还是不禁要问,这一派大唐胜景究竟是如何造就的呢?由连奕名指导,张涵予、秦俊杰、李雪健、舒畅等主演的古装权谋剧作《天下长安》就以一种独到而新颖的角度,深度还原了那个曾经风起云涌、波诡云谲的大唐,也向观众展现了那些经典却鲜为人知的历史事件背后真相。

修身,齐家,治国,平天下,相信这是古代不少仁人志士终身的不竭动力与毕生的奋斗目标。在不少人对于对“成为精致的利己主义者”表示无比赞同的当下时代,这种不但要完善自我,更要努力实现“兼济天下”伟大理想的人可谓少之又少。的确,从古到今,永垂不朽的圣人先贤留下了太多取之不尽、用之不竭的无尽藏,但究竟又有几人能够真正做到“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为来世开太平”这样的目标呢?

不过,正所谓“虽不能至,心向往之”,《天下长安》中的一代名相魏征,就称得上是当代年轻人们值得学习的榜样。尽管当时局势动荡不安,魏征个人的命运也如同水上浮萍一样命途多舛,但他的忠肝义胆、深谋远虑、直言敢谏不仅让他在辅佐君王时始终能够坚守正道,更为唐代著名的“贞观之治”作出了不可估量的巨大贡献。魏征无畏无惧的远大理想与爱国热情,为整部剧作增添了一股正气凛然的正能量。

相信不少人都对唐太宗李世民开创的贞观之治耳熟能详,但对于在此之前经历的群雄纷争与时代动荡却并没有太多了解,电视剧《天下长安》的故事背景,正是发生在这隋末唐初的群雄争斗时期。天下英雄谁敌手?向来是有勇有谋的将相才干方可脱颖而出。随着李渊父子一步一步将其他反王逐个击破,一统中原,“唐”的国号权威也逐渐建立起来,看来这一派太平盛世指日可待。谁料,开国是一回事,如何治国就又是另外一回事,危机四伏,风险暗涌,要实现唐朝真正意义上的繁荣昌盛,注定还有很长一段路要走……

《天下长安》通过对于历史事件在忠实还原基础上进行的恰当改变,让一个个历史上的杰出人物不再仅仅存在于薄脆发黄的故纸堆里,而是具备了个性鲜明、层次丰富的立体感。水可载舟,亦可覆舟,大唐之昌盛不仅要归功于海晏河清的清明政治环境,更少不了无数如魏征般仁人志士的正气风骨。

51 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

天下长安的更多剧评

推荐天下长安的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端