邪不压正 邪不压正 7.2分

夕阳无语,可惜最后一片江山

风流剑客黄药师
2018-07-13 22:56:51
一段话写在最前面:在电影院里开手机与不关静音的人都该出门被车撞死。

去年读完张北海先生《侠隐》之后内心深觉不痛快,小说最后取梁先生之语,“燕子来时,更能消几番风雨;夕阳无语,最可惜一片江山。”更是凄凄惨惨。北平在西安事变、七七事变这些大背景下变成了一个非常尴尬的存在,高晓松发微博说,几年前他想要了《侠隐》的版权,没成想抢不过姜文,后来他问,改编的电影里还有北平那么浓重的气息吗,姜文说,没有,改了,要拍一部儿子喜欢的电影。

姜文导演是一直是我最偏爱的导演,可以算得上现如今华语电影里中流砥柱的人物了,无人能比。当年那么多影评人和编剧都在解析《让子弹飞》,可这一部偏偏是他最不喜欢的。现在他拍了《邪不压正》,到底是要做他自己,还是要为资本买单,我相信姜文。

我本人没有什么老北平的情怀,所以并不关心镜头里那些建筑与吃食。幸得在《邪不压正》里并没有那么多的故乡情怀,多的是国恨与家仇。镜头下漫天的尘土透过低矮的房屋,连接着民国和江湖。姜文饰演的蓝田老先生不管在明里暗里都是一位理智过头的人物,他是什么人?推翻了满洲政权,料到蒋老必会失败,养得儿子全送上战场,为了大局宁肯牺牲一切的人。《侠隐》里蓝田老先生是殉了国的,虽然电影中不管是性格还是结局都稍有些修改,但汪精卫的话,“慷慨歌燕市,从容做楚囚。引刀成一快,不负少年头。”放在他这儿,不为过。姜文演得虽不是原著中儒商一般的前朝武人,直译了自己的气质,这我能接受,毕竟爱屋及乌。

说张天然,我一直为他心疼。他沉浸在自己的世界中,家国都是小事,他心中的大事是杀了师兄,为师父一家三口报仇,城破国殇之时,他却只守着自己的一隅江湖,可他偏偏遇到了蓝老——你要杀人,要讲法;你非要杀人,就等到战争完全爆发,世界大乱了的时候。我一直讲,武侠最大的魅力在于逝去,《笑傲江湖》是这样,《师父》是这样,《邪不压正》也是这样。

蓝老要廖凡饰演的大师兄朱潜龙与日本人自相残杀,那是狗咬狗,为了大局,尽量拖延战争爆发的时间,寻找反抗的机会;张天然却不,他要杀人,寻得是老江湖的路子,有冤报冤有仇报仇,哪里有错?所以电影中有一场戏,张天然单挑了日本人之后,跑到他的宅院里,设计让大师兄过来,两人用师父教的功夫先打,打不了再用外面的功夫打。——你瞧瞧,马上就要家国不保了,还死守着江湖规矩,亦悲亦叹。只是电影少了李天然那位师叔德玖,总觉得李天然的做事动机不大合理,毕竟也是他告诫李天然,“无论如何都按江湖规矩,绝不投靠官府,短了江湖的气节。”

“邪不压正”说得是道理,“侠隐”便是人了,侠是张天然,那隐自然是大师兄朱潜龙了。廖凡太适合演绎这样饱满的人物,生生把彭于晏压了下去。原著里的朱潜龙基本上没有怎么出场,等到半本书过去后,终于“游龙乍现”了,所以这名字起得好。但姜文生生将朱潜龙这名字换做了明太祖之孙,妄想潜龙跃天之意,明显得颇有些不对劲。

幸得故事里穿插的几位女性都很有意思。电影里魅力最大的当属周韵饰演的关巧红,小说里她像极了李天然的师姐,只是与小说中不同的是,这位关巧红可不是一位软绵绵的寡妇,甚至变做了似有原型的施剑翘。施剑翘是谁?那是枪杀孙传芳的巾帼女英雄,李天然怎会配得上。姜文在这一点上真是宠夫人,将最好的都给了周韵。

交际花唐凤仪,许晴的风情万种足够妖艳,但她的改编是最失败的。原著中,唐凤仪可是拿着卓十一的名头资本做珠宝生意,吞了他几百两黄金,毫不心慈手软。到这里,只成了让人把玩的东西,只剩下了风骚美艳。她在电影里说过只有大老婆才不用殉葬,这样一位可人儿,何至于跳城楼自杀身亡,她应该是活色生香的,连葛薇龙都可以甘于屈服自己的选择,唐凤仪为什么不可以活着?

原著中还有一位苏小姐,是报社里十分害羞腼腆的姑娘,但她是第一个投身战斗的人。她选择了延安,也是第一个选择向这个乱世发难的人。只可惜在电影中去掉了。这样的一些人集中在摇摇欲坠,风雨欲来的北平,简直是对英雄末路的哀叹。洪流隆隆而来,把侠义江湖碾得变了样子,它并不是一部真正意义上的武侠,也是对时代的挽歌。

很多影评人提前看过电影之后说“这部电影很姜文”,我可以理解,电影里如果没有讽刺,也没有荷尔蒙,更没有音乐和黑色幽默,那就不是姜文。巧红和影评人潘公公聊天,“写影评就需要五个字,我怎么就不能写了?”“你写出第六个字让我看看?”;蓝老和朱潜龙吃饺子,“心里话怎么能写在日记里呢”,“写在日记里的都成不了大事。”等等,但最让我感到心惊胆颤的是对于人性的讽刺。瞧着整部电影中几乎没有一个人不是在互相利用,哪怕巧红对李天然的感情也是一种试探。鲁迅先生说,满口的仁义道德,其实就是两个字“吃人”,这个天下,不管退出江湖,路尽隐香也好,保家卫国,怒发冲冠凭阑处也好,注定都是穷途末路。

正所谓“乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。”姜文依旧是那个姜文。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列