邪不压正 邪不压正 7.1分

荒唐的英雄

Jon97
2018-07-13 22:54:30
提示:这篇影评可能有剧透

民国三部曲终篇,有所遗憾,也有所畅快。她依然像一个彻头彻尾的黑色幽默的梦,我们都是在看姜文疯狂的梦境,那激烈碰撞、近乎理想的呓语,都是在编织一个堂吉诃德般的梦想。

近一年来,看过五大贼王,对民国的中国十分向往,也可能源自天津于民国时期的兴盛。一想到那些曾经就在自己日常中发生的对话就在那个年代,便觉得时光恍惚,也仿佛活成一个老人。

马未都就说,一部电影看下来最起码要有好的台词让人们记住。让我印象深刻的不只是京津那些类似的方言,更是最后裁缝和大夫的一番话,大致是我早就找到了仇人,但是那个人慈眉善目地出现在了自己面前,也算毕恭毕敬,身旁是一个小姑娘,也便再难动起杀意。

大起杀心、大开杀戒的也许是所谓快意恩仇的江湖,在这里,心软成了心病,要治;喜怒哀愁、酸甜苦辣才是所谓五味杂陈的生活,在这里,决绝成了难题,要逃。

我想,可能到了最后所有的侠客都知道了堂吉诃德只是一个骑驴的疯子,或小隐隐于野,或中隐隐于市,抑或大隐隐于朝了吧。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端