谁该为买不起救命药承担责任?

蔚蓝蔚蓝
2018-07-13 22:51:18

拖着感冒的身子,去看了《药神》。提前看过介绍,心里已有所防备,可观影时眼泪还是止不住地流。真是把今年所有的眼泪,都给了它。

买不起正价救命药,有人卖廉价仿制药,虽然违法,但却让原本只能等死的人看到了生的希望。活命,就是围绕这个简单的主题,一个个有血有肉又不龙套的人,组成的温暖的故事。关于内容,网上介绍和解读已经很多了,我不想过多剧透。

哭过之后,只是一直自问自答一个问题。之所以发生这样的事,到底是谁错了?谁要承担责任?

1、男主程勇有错吗?别说后来倒贴钱去卖药救人,就是开始出发点是为了赚些钱,我也不觉得是完全错了,毕竟救命啊。四万块一个月的续命药,多少人能吃得起?吃不起就活不了。

我想,这种感觉同飞来横祸不同,那是谁也左右不了的,但看着自己或至亲不是治不了,而是因吃不起药而等死的感觉,想想就心痛得不行!和平年代,还有比这种更残忍的离别方式吗?就像用钝刀子,一刀一刀划在你的指甲缝上,你却无力反抗,只能忍受!操!

说句有点过的话,要是我,拼了命也得弄钱,甭管什么手段!因为想要活下去,无论何时,无论对谁来说都是没有错的啊!

电影结束时,我曾问自己,我有勇气做程勇吗?就是当你看着一双双渴望的眼睛,一个个想活命的灵魂,而你又有能力救他们,但却要承担不能承受的后果,你会怎么做?救了他人,却救不了自己;不救,那你还能是以前那个顶天立地,坦然面对阳光的人吗?

实话实说,我不知道,我唯一确信的是,如果我是警察,我不会抓他;如果我是记者,我不会报道;如果我是同行,我不会举报;如果我是律师,我会不要钱地辩护;如果我是法官,我会尽己所能从轻判罚。

2、公安局长说仿制药是违禁药,这错了吗?毕竟印度廉价药没进中国的药品目录,按照法律来讲,这就是违禁药,带进来是走私,买卖都是违法的,这没一点问题。坚守原则、坚守法律是警察的职责。但如果我是警察,我会跟影片中的曹斌一样,我查不了,也抓不了这样的人,我宁可不做了。因为他是在救人命啊!别跟我讲什么大道理,救人任何时候都没有错!别人做了我说不出什么,但是我不会做,也做不来。

3、不想抓卖“假药”的警官曹斌有错吗?人民警察为人民,不为人民还叫人民警察吗?讲政治,讲政治,不讲人民的政治还配当公职人员吗?尤其是被抓的老奶奶说的一袭话:“四万块一瓶,我病了三年,吃了三年,为了买药,房子没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着啊!”

我瞬间泪流满面。因为,这个奶奶不是她自己呀,她可能是我的奶奶、是姥姥,也可能是你的至亲。此刻,我多么希望每一个生命都能被温柔对待啊!因为,想活下去对任何人来讲,都是永远没有错的呀!

局长再三命令让曹斌去抓卖“假药”的,但他知道假药不是假药,而是便宜却能救命的仿制药时,曹斌又一次拒绝了。他告诉局长,这是救命的药,抓了是要出事的,任何处分我都接受。

可能真正得这种病的人是极少数,面对国家机器而言,微不足道,也兴不起什么风浪。但如果换个角度看,如果我或者我的亲人是病人,死于无能为力,那我无话可说。但要是知道真相,在面对生的渴望时,我相信没有人不会选择拼死一搏。

4、卖天价药的医药公司错了吗?这是片中唯一带点反面意味的角色,但他错了吗?人家辛辛苦苦研究出来的药,有专利,也合法。如果不保护合法的,不保护专利,那么好的药品必然会越来越少,因为没人蠢到再花大钱、大时间去搞研发了。

这里交代下背景,为什么印度能生产廉价仿制药?这得追溯到上世纪60年代,印度市场药价也奇高无比,为了让老百姓能用上平价药,1970年,在印度总理甘地主导下对《专利法》进行了修订,放弃了对药品化合物的知识产权保护,这为印度仿制药提供了快速扩张的空间。不仅仅是出口中国,印度60%以上仿制药销往美欧日发达国家,其中美国市场上的仿制药近40%来自印度。

这同时引出另一个问题,是鼓励抄袭救更多的现在的人,还是保护专利,支持研发,救更多未来的人。我说保护现在,那么我的孩子未来可能会不幸遇到无药可治的病;我说保护未来,那么我的爸爸妈妈甚至我自己都有可能因买不起药而死去。我不是这方面的专家,回答不了。但我觉得,让普通人去回答这个问题,本身就是生命不可承受的重量呀!

5、是穷的错吗?我觉得一些看似成功的人把穷都归功于个人不努力,这是不客观的。因为,富和穷永远是相对的,世界总归是少部分人富,大部分人穷!任何时候都是如此,只不过比例偶尔有些起伏。

我现在的阅历认为,穷并不全是个人的问题,也不仅仅是什么努力不努力之谈,命运有的时候的的确确很不公平。起点不同、经历不同、负担不同,有的时候哪怕你再努力,也不能保证不幸不降临到自己头上,即便你咬牙扛过一次,又来一次、二次、三次呢??

6、我国的法律有错吗?法律有一定滞后性,总是出了问题,才会健全,这是正常逻辑,我不觉得有问题。影片中判了男主程勇5年(其实我觉得应该判几缓几的),可能出于一开始程勇谋利了。但影片改编自真实的故事,现实中再1000多名患者请愿后,检方撤诉了!当然现实中男主也是一名白血病患者,没有谋利,只为救己救人。

我的价值观告诉我,救人的初衷任何时候都不会错,哪怕是方法错误,那也远比那些明明看见正在发生,却什么都不做,反而在一旁只知道叉腰指手画脚的人强!同时,这个判决,也让我感受到了我国司法的温度。法律永远应善待主流价值观里的好人。

7、国家的医保制度有错吗?我不是专家,但我觉得,医保的发展与国家经济的发展是紧密相关的。如果穷得饭都吃不上了,还谈什么医保,先来俩馒头吧。别说这些大病难病了,看看以前流感都能死多少人!

据有关资料显示,1949年,我国人均寿命才40多岁,现在已经超过76岁了。这难道不是社会主义优越性的体现吗?我想,生在越来越好的时代,应该对我的国、对先辈们说声谢谢。

8、举报程勇的保安错了吗?没有错,不明所以的公民,或者就算知道内情,响应公安号召提供线索,也至少是一个有正义感的市民吧。

9、黄毛有错吗?为什么要死啊?抓到也不至于重判吧,为什么要开车闯?我想,一方面,是因为他是患者,知道没药了会怎样,一心想把药尽快送出去,送到病友手中,这是救命的东西啊,一刻都耽误不了。另一方面,也是男主心态转变的剧情需要吧。

10、被抓的药贩子张长林有错吗?卖假药当然有错,而且是大错,虽说药是扑热息痛加面粉做的,吃不死人,但却会贻误治疗时机,也是会害死人的。谋财可以,请别害命,这是底线。但就是这样一个看似没底线的人,最后在监狱里居然没有为了减刑,而出卖程勇。我理解不是义气用事,而是知道程勇是在救命,是在积德啊!

有时候,人性就是这样吧,你很难认定一个人到底是绝对的好人还是彻底的坏人,这让剧中人更加丰满,也更接近真实。

11、程勇想睡思慧,在再三坚持送她回家时,思慧就懂了。说实在的,思慧是没有资本拒绝的,程勇手中的药和钱,关乎女儿的生命。程勇脱光了衣服躺在床上,等待着沐浴中的思慧,男人都知道,精虫上脑的瞬间大多数人都是没有理智可言的。

突然,看到思慧女儿那天真的、带着一点鄙视的眼神,男主立马就唤醒了人性,这也是人之所以是人的地方吧。可以追求,但不是在趁人之危的时候。

其实从思慧的角度讲,与程勇睡也不单单是为了利益,刚刚酒吧的一掷千金,也让她多少有点感动。再遇到男主主动要求,本打算献身了。可当程勇提起裤子坚决出门后,那一抹发自内心的微笑,也是自然而然地给这个说不清忠奸的男人的最好褒奖吧。我觉得,这才是有血有肉的人,七情六欲、金银财富,不能免俗才是人,否则就是圣人了。

12、整部电影的精髓,就是没有绝对的坏人,也难说绝对的好人,每个人都是为了生活,为了自己的内心,真实可能就是这样,人性也本该如此。程勇之前是生活的失败者,事业失败、家庭失败,打老婆、没能力善养孩子。但同样的,他孝顺老爹,爱他的儿子。

卖药伊始,也没那么高尚,纯粹是为了赚钱,所谓救命不过是顺带着给自己一个心理安慰罢了。没多久,因为害怕被抓,害怕坐牢而不做了。

如果说救陌生人的命,在他(我们)看来很同情,但并没有那么触动心弦。但后来,最相信自己的吕受益的死,让男主真的感到了良心的不安。就是所谓的能力越大、责任越大吧。当你有能力做英雄时,但你不做,这要比你没能力做英雄,更让别人埋怨,也更让自己不安。

13、再次证明了好的电影,不是手法,不是特效,而是故事本身。你的故事足够好,拿手机拍都没事。宁浩的确是这方面的专家,如果出书,我一定会第一时间买一本。

14、感谢这部电影,至少让我认清了两件事,第一,我不适合当警察、不适合政治,因为慈不掌兵。第二,我不适合经商,因为太易感情用事,也骗不了人,赚不了违心的钱。

15、我知道,人生总有悲欢离合、爱恨情仇,不可能总是皆大欢喜,同样,任何时代都有局限性和数不清的遗憾。

但我们起码要感恩,感恩那些主动或被动引领时代的人们,他们在用自己的努力把我们的生活变得更好。有的时候对于我,这个普通人来讲,唯一能做的,就是力所能及地支持那些我认为对的事,保护我认为重要的人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列