观后感

鲸鱼
2018-07-13 看过

我不是药神(存在部分剧透)

这部由宁浩,徐峥监制,文牧野执导的影片最近火遍大江南北。上映九天,突破20亿大关,对于师从田壮壮,从未有过优秀作品的文牧野来说,可以说是登上人生巅峰。在几天之后,豆瓣评分也从最初的9.2分下降到了8.9分,在一个冷却期后,我们来聊聊这部电影究竟差在哪里。

可以说,作为电影本身,这是一部很普通的电影,叙事较为完整,人物关系恰当,情节来源真实事件,改编稍微成功,但是故事稍微有些冗长,前半部分节奏把握到位,但是后半部分较为拖沓,有些爆发点也没有把握住,有些地方过渡不太自然,对于02年时代感的打造时而出戏,比如说新款的GL8,比如说最新的搜狗浏览器等等。

有人用他来标榜韩国电影,说是国产电影新的高度,终于等来一部好片,其实这部影片内容涉及老百姓关切的身边事,来自真实事件,而且事件带来的结果较为成功,也是从来没人敢涉及的敏感问题,但是并没有很多对于人性的拷问和歇斯底里的爆发。较这两年韩国电影《釜山行》、《隧道》稍显逊色。可以说,这部电影,如果没有宁浩的监制,徐峥的主演与监制,不会有这么轰动式的效果,他的结局应该是叫好不叫卖,就像2013年的电影《百鸟朝凤》,首先选择在2016年上映就不合时宜,然后又是几年无人问津的佳片。还好有个不太体面的营销方式让这部电影起死回生,这种小成本的文艺片的营销方式真的需要突破一下,就好比“药神”如果没有大咖的加盟与把关,如果没有依托于这个新媒体时代,那么他一定也不会这么成功。

整部影片继续保持着文牧野导演先前矫情拧巴的状态,电影学院毕业的学生 ,作品大多都是这样表现社会底层人民的苦难悲惨,脏兮兮的画面冷色调,压抑的配乐,灰暗的美术与服装,人物性格塑造方面也有偏僻,以徐峥为例,他是一个被高昂医药费逼急的走私药店主,他事业不成功,婚姻失败,家庭不顺意,当他放弃那个摇钱树,远离犯罪摇身一变为服装厂厂长的时候,应该是一种暴发户的状态展现出来,曹警官首次去厂里调查他,他的回答,语气,状态有点出戏,仿佛一下看到了泰囧中的徐峥,然后这个人物的性格变化也有点快,文传君的自杀,金钱对他的腐蚀,以前战友的冷漠,看不出来是什么打动了他,让他甘愿重回犯罪的地带,略微有点生硬。包括宁浩的出演,谭卓的女主,都不是很用力。但是王传君吃火锅那段真的对得起他这几年的蛰伏,由嬉皮笑脸到嘴角抽搐,再到心碎无奈推门而出,表情拿捏非常到位。也从侧面展示了整部电影好坏参半吧。

整体也没看到哪里有讽刺的意思,顶多算是一段上海腔调的催泪短篇,煽情,拧巴。但是没人会在乎他到底拍的怎么样,消费时代,只要开心就好,看得舒服就罢,中国电影不管怎么样,也是有市场的,也是赚钱的东西,但是我想说,你的一个举动可能会改变别人的一生,酒吧领班有可能从此爱上了钢管舞。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列