《我不是药神》好好养生,好好赚钱,好好思考。

薇琪viky
2018-07-13 看过

《我不是药神》已经火遍了朋友圈,所以就不用特别推荐了。

大家都不遗余力用自己的朋友圈为这部良心之作大打广告。豆瓣评分更是史无前例的打到9.0分,要知道90%的国产电影想在豆瓣里混上7分都很难。

看这部电影心里碎碎念挺多的,这篇影评没什么中心思想,想到哪说到哪吧。

一.医生为什么那么高冷 ?

电影中,程勇的父亲脑溢血住院,面对高额的住院费,程勇跟医生讨价还价,被医生几句话回绝了,很多人说,中国的医生太冷漠了。

我大学专业是临床医学,这让我有很多机会混在学校的附属医院,因为近距离接触医生,接触病人,接触这个行业,这些都坚定了我转行的决心。

先说一下我了解到和感受到的医生这份职业:

1.医科生的学费是所有大学专业中最贵的。(本科是这样,研究生没有上过不知道)

2.医学生的大学课程是所有大学专业中最多的。(基本上每天都是全天课)

3.医学生的考试也是所有大学专业中最难的。(我们的教科书每个都有砖头那么厚)我们每学期考试都是从考试周第一天考到最后一天,从图书馆人最多的时候考到人最少的时候。

4.医师资格证是国内三大最难考的证之一。(没有资格证就当不了医生)

4.本科毕业想要去省会三甲级医院工作可谓天方夜谭。名校硕士都危险,除非是该校的附属医院还好说,名校博士和留学博士会相对好一点。所以,想要成为一个有发展前途的医生,最起码需要本科5年+研究生3年+博士生3年,总共11年的培养和投入,这时候,你已经30岁了,30岁才从一个行业的底层开始积累。

5.进入医院后,先从最底层的住院医师开始,慢慢的熟悉医院环境,积累自己的病人和口碑,工作后依然有很多的试要去考,这个行业需要不断的学习,知识和技术的更新太快了。看书,看文献,进修这都是要在工作之余完成的任务。

6.我做实习生的时候给主任做过小助手(那种帮忙跑腿拿盒饭开门叫病人的小助手)亲眼见过主任从开诊就一直不停的接见病人,从早上到中午接诊了几十个病人,说到嗓子都哑,就这到下班时间还有好多病人没轮到。

7.基本上所有科室都需要值夜班,我在妇产科实习的时候,基本没睡过整觉,每晚都有好几个孕妇生小孩(不懂小孩为什么都喜欢半夜出生),睡1、2个小时就起来上手术简直太正常了,一晚上上两三台手术简直太正常了(这让我在上大学时候就体会了新手妈妈夜奶的艰辛),我只是实习期待一个月, 而妇产科的医生,全年都是这么过。

8.医闹时有发生,不管是不是医生的错,家属先召集一大波亲朋好友围在医院,口头攻击都是最轻的,拳打脚踢甚至持刀行凶都很常见,我经常看到我未转行的大学同学在朋友圈发自己医院的医闹现场,那画面简直触目惊心。

综上,医生不是冷漠,他们是真的没有时间和精力去给病人提供情绪价值,每天都实在太累了,高强度的工作不说,还要随时担心自己有没有生命危险。

医生也是人啊,他们也要恋爱结婚生子养老,普通人经历的一切他们都要经历,他们也有自己的生活要过,生活中的糟心并没有因为他们是医生就少一点。

所以,对于医院和医生,也请体谅。

*鉴于我是一枚医学学渣,讲真我大学五年都在想怎么转行,怎么去学点别的东西,所以对于整个医疗体系的认知可能过于肤浅,只是从自己的角度来阐述,以上的叙述可能会有以偏概全的错误,请见谅。

二.不想当病人,就照顾好自己(好好养生)

我一直觉得养生就是在赚钱。进过医院的人都会有种感觉:赚钱是按月,花钱是按天,一天就能花掉一个月赚的钱。眼睁睁看着诊疗单上不断加长的数字,却没办法讨价还价,谁叫你生病了呢?

当然不是说养生就能防治百病,很多疾病就像是电影中的慢粒白血病,连病因都不明确,甚至有些疾病是基因突变导致,你说你能咋整,你能管住你的基因?

只是说正确的养生,能够大大减少得病的几率。天下的病太多太多,能少得的,我们就要努力让自己别得,这才是养生的意义。

我从高中开始就在研究养生了,一是怕痛怕死,二是不想生病后成为别人的负担。

所以只要是对身体好又容易做的我都尽量养成习惯,习惯成自然后,就变成了日常自动波,其实花不了多少时间。

说下我目前为止保持的养生习惯。

0.每周一次全身经络疏通。每天敲胆经。(敲胆经的方法请参照《人体使用手册》这本书),经络的畅通是身体维持在健康状态的关键。

1.每天早上喝黑糖姜汁温暖身体,提高新陈代谢。

2.每天喝的水是普洱养生茶(山楂,玫瑰,普洱,红枣,黄芪,枸杞),养生壶煮好,一天一壶。山楂开胃,玫瑰理气,普洱降三高,红枣补血,黄芪补气,枸杞滋阴。

3.睡前泡脚,泡脚后贴足贴(足贴可以温和祛湿气,贴足贴后能睡得很香)

4.一周至少5次运动。两次私教课无氧抗组训练,三次有氧运动(跳舞或者快走,不跑步,保护膝盖)

5.每天涂防晒,出门打伞戴口罩。紫外线会损伤真皮层中的胶原蛋白和弹性蛋白,这种损伤是不可逆的,光老化是皮肤的真正杀手。

6.每天2条优弹素,补充25岁后人体每天都在流失的胶原蛋白和弹性蛋白。

7.不喝饮料,控糖,减少外食次数,饮食尽量清淡,不吃烧烤类,不喝酒,不抽烟,不熬夜。

8.不节食,适量吃肉(吃牛羊肉,不吃猪肉),优质的蛋白质会让身体暖起来。适量吃主食,完全不吃主食是很伤脾胃的,脾胃是后天之本。(女生长期不吃主食面色会很难看,大姨妈也可能会停)

9.每天葡萄籽,归脾丸,西洋参。

坚持了十几年养生习惯的好处是,我基本没进过医院。感冒时而发生,但我会以自己的方式治愈,发烧头疼什么的从来没有过,医院挂水什么的也从来没有过。

《黄帝内经》里有句话:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。” 在我的理解里,养生就是治未病,未雨绸缪,不让病发生。治未病花费的成本是最低的,治已病花费的成本是最高的。

*特别说明:第9条中,归脾丸和西洋参是针对我自己的阳虚体质来吃的,大家最好先弄清楚自己的体质,遵医嘱,不要乱吃药。

三.别存侥幸心理,关键时刻没人救你(好好赚钱)

《我不是药神》为啥轰动?为啥好看?为啥能哭掉一包纸巾? 就因为它不是常态,它是特例。

再说的直白点:程勇只有一个,这一个已经用来拯救慢粒白血病人去了。轮到你我生病时,没有第二个程勇来救。

所以呢?

所以你要做好意外来临时自己扛的准备。

1.买好保险。(具体请咨询专业人士)

2.好好赚钱。

工作后会发现,月头领的工资,月尾就花完了,信用卡每个月都还不上,更别说应付突发情况了。

结婚后发现日子比恋爱时难过,生小孩后发现日子比两个人时难过,父母年老小孩刚上学时发现简直活不下去,难过中的难过。

片中的程勇刚开始并不想去倒卖印度药,就是因为自己没有钱给父亲看病,没有钱留儿子在身边,他就处于第三种难过中的难过状态,所以才铤而走险去走私药物,实在是没退路了,没钱是魔鬼。

所以趁着还有被难过中的难过包裹,赶紧想办法给自己赚点钱。为了更好的生活,斜杠起来。以下是几点斜杠建议:

1.你是否有可以兑换成现金的专业技能,比如英语,数学,钢琴,舞蹈…这是个每个人都想要学点什么的时代,完全可以利用你的专业去换钱,刚开始可以收费低一些,等口碑建立起来后,就能吸引越来越多的生源。

2.如果没有拿得出手的专业,可以开始训练自己的爱好,让爱好成为可以赚钱的专业。

哪怕是跳广场舞都可以赚钱,我认识一个阿姨,自己在家跟着视频学广场舞,晚上提着音响去广场教别人跳,后来跳舞的人越来越多,每个人每个月给阿姨j交30块钱,一个月的菜钱就来了。

还有个全职宝妈给宝宝做辅食,有次做多了放在微信朋友圈销售,没想到大受朋友圈的欢迎,毕竟很多职场妈妈工作很忙,没有精力给孩子做食物,来自另一个妈妈做得东西,总比商店买来的让人放心。

3.如果既没有专业也没有爱好,可以去做交换时间的工作,用自己的时间去换钱。比如下班后当滴滴司机,做外卖骑手,当跑腿助手,替人排队买票,经常出国可以顺带做个代购……

4.随着微商越来越正规化,国家相应的法律出台,可以选择一款公司正规,产品质量合格,安全有效的产品在朋友圈销售,在公司和团队的帮助下,比一个人打拼走的更快更远。

这个时代太好了,任何人都能通过互联网给自己赚得一份多余的收入。别嫌这个工作low那个工作苦的了,生病住院没钱缴费时候的你,最low,最苦。

片中卖假药的张长林说过一句话:“这世界上只有一种病,穷病。” 别让自己得上这个不治之症。

四.不要站在道德的高地上乱挥鞭子(好好思考)

电影《天才闪光》中,男主鲍勃是位大学教授,他发明了雨刮器,万万没想到他的发明被知名汽车厂商盗窃。

雨刮器为汽车厂商带来巨额利润,但是大学教授却在维权的道路上步步维艰,最后弄得妻离子散。

知识产权是应该受到法律保护的。

印度格列宁抄袭了瑞士格列宁的配方,卖了低价。正规厂商收不回前期投入的巨额人力物力时间成本,还背上了见死不救、黑心商人的骂名。

商业不是做慈善啊,试想没有利润回报,公司运营不下去,新一轮的药物研发就不可能再进行,最终受苦的是谁?

站在病人的角度,我们自然会拥护低价药,但如果我们是正规厂家的研究员呢?呕心沥血研究出的革命性成果,就这么被别人轻易的抄袭,本该自己得到的利润全部落在抄袭者手中,这时候的你会是个什么心情?

很多问题都不是简单的是非题,站在道德高地上乱挥鞭子,做一个无知无畏的键盘侠除了让自己变得更加愚昧可笑,对于问题的解决没有丝毫作用。

电影的片尾曲《只是平凡》中有句歌词是这样:“放过对错才知答案,活着的勇敢,没有神的光环,你我生而平凡 。”

是的,我们都是凡人,是必死的凡人。我们拯救不了这个世界,能做到不给这个世界添麻烦就算是活得很合格了。如果还能通过管好自己,让自己好一点,从而让这个世界更好一点点,那就是不枉此生。

如果你也喜欢看电影,欢迎加我的个人微信号交流:viky34297101

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列