邪不压正 邪不压正 7.2分

一部段子合集式的电影

秋涵
2018-07-13 看过

什么样的电影是好电影呢?我觉得是看完以后觉得通体顺畅,让人觉得心情舒畅的电影就是(一种)好电影。

同样是姜文拍的电影,《鬼子来了》和《让子弹飞》看完以后我就觉得特别痛快,为什么呢?那是因为他们节奏合理,剧情流畅,剪辑卡点,配乐得当。整体给人一种水罐里的水将溢未溢的变态满足感,增一分嫌肥,减一分嫌瘦,没有闲笔,所有的情节都是前后呼应,人物也都塑造的相当丰满,有一种一气呵成的感觉。

但是这次的《邪不压正》不是。

这是我第一次在电影院看姜文的电影,当邪不压正四个大字慢慢溢满整个屏幕的时候,真的还挺震撼的。

电影一共讲了两件事,一,李天然把朱潜龙和根本一郎绑到一起杀了给师傅报仇;二,蓝青峰要利用李天然完成他下了二十年的大棋局。

但是电影呈现给我的感觉并不是两条线索各自发展,最后产生交叉最终互相影响导向结局,而是各自分裂成为无数碎片然后按照某个顺序拼凑在一起,剧情给我的感觉是一节一节,一顿一顿的,特别的不流畅。

如果好好理顺的话故事线大体是这样的:

朱潜龙纠结日本人根本一郎向自己的师傅索要太极山庄的土地种鸦片未果,便杀了师傅全家,只有师弟李天然逃得生天,为蓝青峰所救,寄养在美国人亨医生名下,并送去美国学得了一身本事。15年后,李天然接受了某神秘组织的任务回到北平,在完成任务后伺机复仇。而实际上蓝青峰就是李天然的上司,是蓝青峰让李天然回北京,作为诱饵,让朱潜龙和根本一郎互相残杀,坐收渔利。

李天然在协和医院作为妇产科医生入职,给朱潜龙的情人凤仪打不老针。每当李天然想要接近朱潜龙的时候,他的美国亨爸爸就要出来搅局。

一次李天然在闲晃的时候被一烟鬼抢了钱包,阴差阳错被打了一针鸦片,神魂恍惚之中见到了北平第一裁缝巧红,巧红让天然烧了根本的鸦片仓库,但是李天然只把他的刀和印章偷了来,并在打针的时候把印章盖到了凤仪的屁股上。亨爸爸告诉天然,朱潜龙把师傅的死栽赃到他身上,并让他当狗,在师傅的塑像前跪了十五年。在路上二人得罪了日本军。

亨爸爸要回美国,想把天然一起带回纽约,朱潜龙设宴送行,在席上质问凤仪屁股上的印章的事情。天然假装侍从,用冰块打伤了朱潜龙的左眼。

根本一朗要蓝青峰杀了亨爸爸,约定用绝密汉奸名单交易。

宴会过后兰青峰把自己的计划向亨爸爸和盘托出,在亨爸爸拒绝留下天然并声称要告诉天然后把亨爸爸推下了长城,伪造了亨爸爸的遗书,让亨爸爸背了很多的黑锅。通过录音,告诉了天然自己和他的真正关系,于是天然又多了一个蓝爸爸,并问蓝爸爸应该怎么办。

蓝爸爸把天然藏在了一个废弃的钟楼里,让他天天敲钟,不要露脸,但是天然还是会经常去找女裁缝,不料女裁缝也有着深仇大恨,同样在伺机复仇。

朱潜龙为了得到李天然,强占了蓝爸爸的府邸并囚禁了他。裁缝发现了以后给天然送信,蓝爸爸让天然在外面搞事情,于是天然把根本的仓库给烧了。

不久七七事变爆发。

根本如约把名单给了蓝爸爸,并威吓了他一番。

然后又经过了几段乱七八糟的剧情,就出现了彭于晏带着满身的“凤仪之宝”,光着屁股,穿着一件女士外跑,在北平城的屋檐上展示美好肉体的画面…

然后天然找到根本和朱潜龙报了仇,又回来救了蓝爸爸(蓝爸爸之前因为水了朱潜龙和根本,被朱潜龙吊起来打还拔光了牙),又去接了张将军,把他送到了大使馆,看起来是要去搞事情。在三人互敬了军礼之后把蓝爸爸送到协和医院治病,之后回过头来找女裁缝,要带她浪迹天涯,帮她报仇,但是女裁缝只准备靠自己,然后纵身跃下屋顶,消失在了取景器里,然后就全剧终了。

我基本上没来得及感受每个人身上的侠气,看到中间的时候我就差点忘了天然要干嘛了。当然从人物性格上来讲其实他也是在逃避复仇。

虽说是有任务在身,但是除了女裁缝似乎就没有忙着找过接头人,说要把两个人捆起来一起报仇,也不知道一开始那么多次的针对朱潜龙的试图接近是为了什么。

有很多情节似乎就是为了出现而出现的,比如说那个被分尸的美国人,凤仪的跳城,在协和医院的宣誓,搞不懂这些闲笔存在的意义。

说句不太中听的话,就感觉这部电影是有故事性的段子合集,蓝爸爸确实是金句频出,对白好笑,有些情节确实很逗。许晴够有风情,周韵的旗袍也相当好看,牙齿插眼,倒吊拔牙也确实刺激,但除了主角,其他所有角色我都觉得形象特别单薄,较真起来我觉得主角的形象似乎也没有那么丰满,他所有的恐惧似乎全靠嘴说,最多的行动就是在北平城上演大型跑酷秀——穿着夜行衣跑,穿着西装跑,光着屁股跑,穿着大褂跑,也不上班,也不找接头的人。

这个电影故事不错,但感觉给讲烂了,也有可能是我自己底蕴不够,看不出其中蕴含的历史的波澜壮阔吧。

你要说体会一下老北京的风情?我觉得那还不如去看《北洋夜行记》来的实在。

电影里也有几点挺有意思的。朱潜龙自认为是朱元璋之后,这件事情八成是蓝爸爸告诉他的,那么蓝爸爸开车经过太极山庄究竟是不是偶然呢?

还有蓝爸爸下的20年的大棋究竟是什么呢?之前在武昌搞起义,现在兄弟几个也还在,只不过分散各地,是天然的上司,和美国还有联系,那蓝爸爸究竟什么来头?

朱潜龙肯定是想要当皇帝的,那凤仪为什么要跳城墙呢?

总而言之,段子不错,旗袍不错,屁股不错。

但是蓝爸爸终究不再是张麻子或者马大三了。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列